今日はアルモンデ料理(冷蔵庫にあるもので)で親子丼を作りました。
栄養バランスのよい親子丼食事献立
では、親子丼食事献立の栄養バランスを確認します
親子丼食事献立の内容は
・主食・主菜 → 玄米ごはん・親子丼の具(玄米、鶏肉、玉ねぎ、鶏卵)
・副菜① → ししゃものカレー風味焼き(ししゃも、ミニトマト)
・副菜② → 蒸し野菜(キャベツ、根深ねぎ、エリンギ、人参、南瓜、すりごま)
・副菜③ → みかん
・汁物 → 味噌汁(ほうれん草、油揚げ、根深ねぎ)
です。🍅
(一汁三菜を目指します)
いつも献立を決める際に、穀類、いも類、豆類、野菜類、魚介類や肉類、きのこ類、卵類、藻類、乳類、果実類等の様々な食品を一回の食事や一日の食事で摂取できるようにしています
(そうすることで栄養バランスのよい食事に近づけます)
食事に使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 →玄米
・肉類 → 鶏もも肉 皮なし
・魚介類 → ししゃも
・豆類 → 油揚げ
・卵類 → 鶏卵
・野菜類 → キャベツ、南瓜、ほうれん草、根深ねぎ、ミニトマト、玉ねぎ、人参
・きのこ類 → エリンギ
・種実類 → すりごま
・果物 → みかん
です。🍊
使用していない食品(いも類、藻類、乳類など)は、栄養バランスがさらによくなるように、次の食事や間食等でいただくよう意識します
また、塩分の摂りすぎ予防のために味付けは薄味にし、エネルギー量(カロリー)の摂りすぎにならないよう、油脂の使用も少量にしています。さらに1日の野菜摂取量は、350g以上を目標とします
今日は今が旬の「みかん」についてお伝えします
日本の果実生産量第1位のみかんには、ビタミンC、炭水化物、カリウム、食物繊維が豊富に含まれます。
栄養素のビタミンCには、免疫力を強化する効果も期待できるため、みかんを食べて風邪等の感染症予防につなげたいですね
「カリウムって、どんなはたらきがあるのかな?」等と思われた方はこちらを確認していただけると嬉しいです。
最後までお読みいただきまして、ありがとうございます