この冬一番の寒波が到来していますが、皆様のお住まいの地域ではお変わりないでしょうか。
福岡では風が強く、パラパラと雪が降っています。
博多湾沿いにある我が家では、給湯器が凍結しているようで、お湯が全くでない状況になっています。
なので今日はお風呂に入ることができないです。
明日にでもお湯が出てくれるとよいのですが…
毎日温かいお風呂に入れていたことに、とてもありがたく感じています。
では、いつもの食事献立を紹介します。
今日は白身魚(いとよりだい)のパン粉焼きをいただきました。
栄養バランスのよい白身魚のパン粉焼き食事献立
白身魚(いとよりだい)のパン粉焼き食事献立の栄養バランスを確認します
白身魚(いとよりだい)のパン粉焼き食事献立の内容は
・主食 → 玄米ごはん(玄米)
・主菜 → 白身魚のパン粉焼き(いとよりだい、赤玉ねぎ、ブロッコリー、ミニトマト)
・副菜① → 肉豆腐(牛肉、木綿豆腐、根深ねぎ)
・副菜② → にらと卵の炒め物(鶏卵、にら)
・汁物 → 味噌汁(茄子、ぶなしめじ、根深ねぎ)
です🍅
(一汁三菜を目指します)
いつも献立を決める際に、穀類、いも類、豆類、野菜類、魚介類や肉類、きのこ類、卵類、藻類、乳類、果実類等の様々な食品を一回の食事や一日の食事で摂取できるようにしています
(そうすることで栄養バランスのよい食事に近づけます)
食事に使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 →玄米
・肉類 → 牛肉
・魚介類 → 白身魚(いとよりだい)
・豆類 → 木綿豆腐
・卵類 → 鶏卵
・野菜類 → にら、根深ねぎ、赤玉ねぎ、ブロッコリー、ミニトマト、茄子
・きのこ類 → ぶなしめじ
です🥦
使用していない食品(いも類、種実類、藻類、乳類、果物など)は、栄養バランスがさらによくなるように、次の食事や間食等でいただくよう意識します
また、塩分の摂りすぎ予防のために味付けは薄味にし、エネルギー量(カロリー)の摂りすぎにならないよう、油脂の使用も少量にしています。さらに1日の野菜摂取量は、350g以上を目標とします
今日は白身魚のパン粉焼きに使用した「いとよりだい」についてお伝えします
「いとよりだい」には、たんぱく質、ビタミンD、ビタミンE、カルシウム、脂質が多く含まれます。
また、「いとよりだい」の旬は秋から冬。特に冬に美味しくなるので、今の時期にいただきたいおススメの食材ですね。
「ビタミンEって、どんなはたらきがあるのかな?」等と思われた方はこちらを確認していただけると嬉しいです。
最後までお読みいただきまして、ありがとうございます