優秀なたんぱく質源である卵(第3723回) | パーソナルトレーニング TOMONOTE

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たんぱく質を、食べ物から手軽に摂取しようと考えたときに、私の中で一番最初に浮かんでくるのは「卵」です。

比較的安価に手に入り、卵かけご飯にすれば、調理をしなくても良い。
本当に優れた食べ物です。

そんな卵ですが、Lサイズ1個あたりどれくらいのたんぱく質が含まれているのかご存知ですか?
個体差はありますが、Lサイズ1個で7gのたんぱく質が含まれています。
タマゴのたんぱく質と言えば、卵白に多く含まれているというイメージがありますが、卵黄にもしっかり含まれていて、卵黄に3g、卵白には4gという割合となっています。

卵黄には、ビタミンやミネラルという栄養素が含まれているのですが、卵白はたんぱく質と水分しか含まれていないので、卵白がたんぱく質というイメージがあるのかも知れませんね。

卵を上手に利用すれば、1日のたんぱく質摂取量を達成しやすくなります。
是非、毎日の食事に卵を取り入れてください。




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