こんばんは。ともみです。
冬の季節の変化が、私たちに与える影響と、それをゆるりと無理なく乗り越えるコツをおはなししましたよ!
少し日にちが経ちましたが、
12/15(日)に風水薬膳®︎ライフスタイリスト講座【冬・水】を滋賀県長浜市のcafe hiyokomameさんで開催しました。
テーマは
冬(水)の季節の養生と
大根・生姜
冬の季節の変化が、私たちに与える影響と、それをゆるりと無理なく乗り越えるコツをおはなししましたよ!
今は陰の力が強い時期。
昨日冬至を迎えたので、ここから陽の力が増してきます。
冬は心も体も穏やかにすごす時期。
自然の変化を知って、自分をその波に乗せてあげる。
そうすると、自然体で、いい方向に向かっていけるんじゃないかなと思います。
そして、季節の食材のお話。
大根と生姜です。
毎日何気なく食べていますが、食べ物はすごい力を持ってるんだなぁと、この講座のたびに思います。
それをちょっと知って、ちょっと取り入れてみる!
そんな気軽なところから始めてもらえたらなと思います。
私自身、知ることで、食べ物を選ぶ目が変わりました。
座学に続いて、堀江さんのブログやインスタで紹介されている、
大根と生姜を使った飲み物、第一大根湯を作って、試飲していただきました(^^)
そして、お料理です!
なつめやクコの実を使って、
あったまる、簡単サムゲタンと…
こうばしい♡ごま衣揚げ…
春菊と大根ののりサラダをみんなで作りました♪
いただきまーす♡
まったり食べて、たくさんお話ししました。
参加者さん3名で、こじんまりした講座になるな〜と思っていたのですが、
皆さんの興味があることで話が尽きなくて、時間が足りませんでした!
今回はこのメンバーなことに意味があったんだなぁ〜と思います。
とても楽しかったです!
ご参加ありがとうございました♡
次回は…
◾️◻️◾️◻️◾️◻️◾️◻️◾️◻️◾️◻️◾️◻️◾️
風水薬膳®︎
ライフスタイリスト講座
第3回 春【木】
日時 2020年2月16日(日)
10:30〜14:00
(終了時間は前後する可能性があります)
場所 cafe hiyokomame
(滋賀県長浜市 JR長浜駅から徒歩1分)
参加費 7000円
(講座費 テキスト代 食材費込み)
で予定しています。
食材のテーマは、「発酵」で考えています。
まもなく募集開始しますね!
今日もありがとうございました。