今日は、新米の収穫を祝う 新嘗祭(にいなめさい) に参加させていただきました。
お米の“はじまり”をいただく特別な日。
ボジョレーヌーボーのように、
私はお米の“ヌーボー”を楽しませていただきました🌾
炊きたての塩むすび、角煮、煮卵、お祝いの杯…。
どれもやさしい味わいで、
作り手の想いがしっかり伝わってきます。
中でも角煮は、口に入れた瞬間にふわっとほどけるほど。
上品な甘辛の煮卵も絶品で、
気づけば夢中で食べていました…☺️笑
そして何より心に残ったのは、
はなこ先生の
「食を通して、出会う人を幸せにしたい」
という言葉。
想いのこもった料理は、
食べた人の心まで元気にしてくれるんだなぁと
あらためて感じました。
ご一緒した皆さま、温かい時間をありがとうございました✨







