今日は、新米の収穫を祝う 新嘗祭(にいなめさい) に参加させていただきました。


お米の“はじまり”をいただく特別な日。

ボジョレーヌーボーのように、

私はお米の“ヌーボー”を楽しませていただきました🌾


炊きたての塩むすび、角煮、煮卵、お祝いの杯…。

どれもやさしい味わいで、

作り手の想いがしっかり伝わってきます。


中でも角煮は、口に入れた瞬間にふわっとほどけるほど。

上品な甘辛の煮卵も絶品で、

気づけば夢中で食べていました…☺️笑


そして何より心に残ったのは、

はなこ先生の

「食を通して、出会う人を幸せにしたい」

という言葉。


想いのこもった料理は、

食べた人の心まで元気にしてくれるんだなぁと

あらためて感じました。


ご一緒した皆さま、温かい時間をありがとうございました✨