ずっと感じてたんです。
市販のルーは手軽でおいしい反面、重たく感じることがありました。
学校の授業で、市販のルーを使わずに小麦粉を炒めて、シチューを作ってみたところちゃんとできたんです。ルーがなくても!
そこで市販のルーの原材料を見直してみると、油や糖分、添加物が多いことに気づきました!
そこで、素材を生かしたナチュラルな味で作れないかと試作を重ねて完成したのが、この基本の米粉シチューです。
目指したのは、口に含むと旨味がやさしく広がり、体にすっと溶け込む一皿。
小麦のルーは使わず、米粉でなめらかに。家族みんなが食べやすい、毎日に寄り添う定番です。
今日の学び(3つ)
1. 米粉は先に溶く
2. 乳(豆乳/牛乳)は仕上げに入れる
3. 塩は初めと最後に味を決める
▶ 作り方の動画はこちら:
私と同じように、市販のシチューのルーではちょっと重たすぎるなと言う方にはぜひ作っていただきたいです。意外と簡単に作れるのでやってみてくださいね![]()

