フランスで活躍するブーランジェリー&起業家・石川芳美シェフの「未来の食」のお話が、心に響きました。


会場で紹介されていたのは、1日3食のうち1食をプラントベースに変えるだけで、CO₂を約40%削減できるというデータ。

たとえ自分がいなくなっても“その先の地球”のために、今の私にできることを考えたい——そう思えた時間でした✨


フランスでは、

「今日はプラントベースの日」と自分で決めて続けるフレキシタリアンが浸透しているそう。よく考えると、納豆ごはん+お味噌汁でもう十分。


和食って、やっぱりすごい🍚


そして、AIが好みの情報を集めてくれる時代だからこそ、“初めて知る気持ち”で学び続けること、頭を柔らかく保つことを大事にしたいなと再確認しましたニコニコ







会場はお花が飾られた素敵な空間で、マルシェも開催。

どんなものに囲まれて過ごすかで、心の色も変わりますね🌸

最近は「美しいもの」に自然と惹かれる自分がいます。


帰ってから、さっそく納豆ごはんをいただきました照れ





米粉スイーツのオーナーとして、

“美味しい×からだにやさしい×地球にもやさしい”をもっとかたちにしていくビジョンをアップデートしていきますおねがい

宣言

・週に1回は“プラントベースの日”をつくる

・和食(納豆+お味噌汁)を上手に取り入れる

・“初めて知る気持ち”で日々学びをメモ📝


楽しみながらがんばりますスター