小麦アレルギーの甥っ子に、米粉のドーナツを作りました。



人生初ドーナツ🍩「おいしい!」って笑顔で言ってくれた瞬間、作ってよかった…と心から思えたレシピです☺️


ぎゅっと大事そうにドーナツを持つ手に…感動…しちゃいました🥹


誰かのために作るレシピの方が、自分のためによりも何倍もおいしくて嬉しいです。





レシピ|米粉のかぼちゃドーナツ(約7個分)



材料(生地)


  • 卵(M)…1個
  • 絹ごし豆腐…40g
  • てんさい糖…70g
  • 塩…1g
  • 米粉(製菓用)…120g
  • アーモンドプードル…40g
  • ベーキングパウダー…7g
  • 加熱済みかぼちゃ(マッシュ)…40g
  • シナモン…0.2g/オールスパイス…0.1g/ジンジャー…0.1g



作り方(更新)

① 材料をすべて混ぜ合わせます。

② 手でリングに。生地がゆるいときは絞り袋でペーパーに輪を描く。

③ 170°Cの米油で両面2〜3分。紙ごと入れて、浮いたら紙を外す。

④ そのままでもおいしいですが、シナモンシュガー or グレーズで仕上げても美味です。


(保存・温め直しの目安:常温1日/翌日はレンジ600W10–15秒 or トースター180°C 2–3分)


詳しい作り方は

こちらの動画をご覧ください☺️


いつもありがとうございます。