小麦アレルギーの甥っ子に、米粉のドーナツを作りました。
人生初ドーナツ🍩「おいしい!」って笑顔で言ってくれた瞬間、作ってよかった…と心から思えたレシピです☺️
ぎゅっと大事そうにドーナツを持つ手に…感動…しちゃいました🥹
誰かのために作るレシピの方が、自分のためによりも何倍もおいしくて嬉しいです。
レシピ|米粉のかぼちゃドーナツ(約7個分)
材料(生地)
- 卵(M)…1個
- 絹ごし豆腐…40g
- てんさい糖…70g
- 塩…1g
- 米粉(製菓用)…120g
- アーモンドプードル…40g
- ベーキングパウダー…7g
- 加熱済みかぼちゃ(マッシュ)…40g
- シナモン…0.2g/オールスパイス…0.1g/ジンジャー…0.1g
作り方(更新)
① 材料をすべて混ぜ合わせます。
② 手でリングに。生地がゆるいときは絞り袋でペーパーに輪を描く。
③ 170°Cの米油で両面2〜3分。紙ごと入れて、浮いたら紙を外す。
④ そのままでもおいしいですが、シナモンシュガー or グレーズで仕上げても美味です。
(保存・温め直しの目安:常温1日/翌日はレンジ600W10–15秒 or トースター180°C 2–3分)
詳しい作り方は
こちらの動画をご覧ください☺️
いつもありがとうございます。

