お気に入りのレシピが、今日から“特別なレシピ”になりました😊


小麦アレルギーの2歳の甥っ子。


これまでお好み焼きの時間は、彼だけ別メニュー。テーブルの向こうから「それなあに?」と、少し寂しそうにのぞきこむ目🥹


私は小麦が食べられるけれど、あえて米粉を選ぶようになってから——ずっと願っていたのは、「同じものを、同じお皿で、同じ笑顔で」食べることでした🥹



そして今日、「米粉お好み焼き」を焼いた💪


ひと口食べた2歳の甥っ子のほっぺがふわっとゆるんで、にっこり☺️私もにっこり☺️



味はもちろんおいしい。そのままでも美味しい!


でも、それ以上に胸に広がったのは、“みんなで同じものを食べられる”よろこびでした💓


動画はこちら↓





【レシピ】

米粉お好み焼き(1枚分/直径18–20cm)


材料

米粉 … 100g

塩 … 小さじ1/4

(※仕上げのソース&マヨで調整)

卵 … 1個

長芋(すりおろし)… 50g

水 … 80g(だしに置換可)

キャベツ(粗みじん)… 150g

豚肉(薄切り)… 50g


入れるとおいしくなるもの(お好みで)

かつお粉 小さじ1(他のだし粉でも)

紅しょうが 10g(大さじ1)

桜えび 4g(大さじ1)

切りいか 小さじ1〜大さじ1


作り方


1. ボウルに卵・水・長芋を混ぜ、米粉・塩を加えてダマなく混ぜる。キャベツと好みの具をさっくり合わせる。


2. フライパンを中火でしっかり予熱し、薄く油。生地を丸く広げ、上に豚肉を並べる。


3. 中火で4分(ふたをするとふっくら)→ 裏返して3分 → もう一度表に返して1分。最後に縁へ油を少し回し入れてカリッと仕上げる。


4. ソース、マヨ、ねぎ、ポン酢、かつお節、青のりでどうぞ。


🌟おいしくなるコツ

生地のとろみは「持ち上げるとゆっくり落ちる」くらい。固ければ水を小さじ1ずつ追加。


🌟アレルゲン配慮のヒント


小麦不使用のソース/ポン酢を使用(醤油由来の小麦に注意)。


🌟保存

粗熱→1枚ずつラップ→冷凍で3週間。食べる時はトースター200℃で7〜10分で再カリッ。


🌟粉もの好きも満足の一枚。

“同じものを同じお皿で”食べられる幸せを、ぜひおうちでも。


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