おだしの香りに包まれると、体がふっとゆるむ。じわっと旨みを含んだお揚げは、持ち上げるたびにのびやかで、そうめんの上にふんわり。北海道・十勝のとうもろこしの甘みと大葉の清々しさが重なって、箸が止まらないおいしさでした
そうめんは国産小麦のものを選びました。ふだんはグルテンフリーの暮らしですが、ときどき“おいしい小麦の香り”も、感謝しながらいただきます。食の選択はやわらかく、しなやかに
「おあげ缶」は、開けてそのまま。忙しい日の味方にぜひ。
―― 栄養士の栄養メモ ――
大葉やとうもろこしには、ビタミンA(β-カロテン)・C・Eなどの“抗酸化”系ビタミンが含まれています
日々のからだのメンテナンスにうれしい食材。夏バテ予防にも役立つ一杯にしたい日は、そうめんを単品で終わらせず、しそやとうもろこしを“ビタミンのちょい足し”としてプラスしてみてください