【上海・ユイーユエンで出会った精進料理】
上海のユイーユエン。古き良き街並みが広がり、日本で言うなら浅草のような場所。
観光で歩き疲れた体を休めたくて選んだのは、創業1910年の精進料理専門店「春風松月楼」。
人気と聞いた麺料理と点心を注文。
運ばれてきたのは、なんと“にんじんで表現されたカニ麺”。
かわいいカニ型の器に入っていて、見た瞬間クスッと笑ってしまった。
味はカニではなく、甘めの醤油ダレがやさしくて、日本人にとても馴染む風味。
油っぽさが少なく、添えられたお漬物がいいアクセントに。
麺はモチモチで、うどんのつるっと感とラーメンのコシが合わさったような独特の食感。
「よく混ぜて食べてね」とジェスチャーで教えてくれた店員さんの温かさも印象的でした。
旅の最終日、「もう食べるのはやめて帰ろうかな」と思っていたけれど、来てよかった。
一人旅でも、ふっと笑顔になれる。そんな精進料理に出会えた上海の思い出です。
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