教えたくなかった、ふわふわ米粉シフォンの秘密。



https://youtube.com/shorts/a5I6bJlp4ZE?si=wcAtOHjeO3faZ7we


米粉に出会ってから、何度も何度も作り続けてきたレシピ。それがこの、ふわふわ米粉シフォンケーキです。





実はこのレシピ、お菓子教室や講習会で毎回大人気。

「ふわっふわで軽いのに、満足感がある」

「からだにやさしくて、罪悪感なく食べられる」

そんな声をたくさんいただいてきました。


だけど本音を言うと、

これだけは、なかなか人に教えたくなかった。


失敗しないコツを掴むまで、かなりの時間と試作を重ねたから。

でも今なら思うんです。

「誰かの“おいしい”のきっかけになったらうれしいな」って。


今回は、シフォン型がなくても気軽に作れるように

**マフィン型で焼く“ミニ米粉シフォン”**にしました。

洗い物もラクで、冷凍やおすそわけにもぴったり。


口に入れると、ふわっとやさしく溶けていく、卵と米粉のやさしい味わい。


12年間お菓子と向き合ってきた私の、ちょっとだけ秘密にしていたレシピ。

ぜひ作ってみてください。


#米粉シフォンケーキ

#米粉スイーツ

#グルテンフリーおやつ

#ミニシフォンケーキ

#ふわふわシフォン

#米粉レシピ

#お菓子作り好きな人と繋がりたい

#からだにやさしいおやつ

#米粉生活

#米粉のおやつ

#プラントベーススイーツ

#手作りスイーツ

#簡単おやつレシピ

#おいしいって幸せ

#食べて元気になる