ふと思い立って、米粉シフォンケーキを焼きました。


最近は旅の動画をアップしたり、外の世界に目を向けることが多かったけれど

やっぱり私の原点はここだなぁ…と改めて思ったんです。


もともとお菓子教室を自宅で開いていた頃。

栄養士として食事相談を受けたとき。

「簡単で美味しくて、体に優しいものが知りたい」

そんな声に応えたくて、私が一番作ったレシピが、この米粉シフォンケーキでした。


失敗して、凹んで、焼いて、また失敗して。

でも気づいたんです。

ちょっとしたコツさえ掴めば、シフォンは誰でもふわふわになる。


だからこそ今回、久しぶりにYouTubeにレシピ動画をアップしました。


「米粉シフォン、うまく膨らまない」

「そもそも米粉レシピ難しそう」

そんな方にこそ、届けたくて。


いつもの食卓が、ちょっとだけ特別になる。

そんなお手伝いができたら嬉しいです。


レシピの分量は動画の最後に載せています。

もしよかったら、のぞいてみてください。


▶︎ YouTubeはこちらから



「作ってみたよ」の声もお待ちしています。