ふと思い立って、米粉シフォンケーキを焼きました。
最近は旅の動画をアップしたり、外の世界に目を向けることが多かったけれど
やっぱり私の原点はここだなぁ…と改めて思ったんです。
もともとお菓子教室を自宅で開いていた頃。
栄養士として食事相談を受けたとき。
「簡単で美味しくて、体に優しいものが知りたい」
そんな声に応えたくて、私が一番作ったレシピが、この米粉シフォンケーキでした。
失敗して、凹んで、焼いて、また失敗して。
でも気づいたんです。
ちょっとしたコツさえ掴めば、シフォンは誰でもふわふわになる。
だからこそ今回、久しぶりにYouTubeにレシピ動画をアップしました。
「米粉シフォン、うまく膨らまない」
「そもそも米粉レシピ難しそう」
そんな方にこそ、届けたくて。
いつもの食卓が、ちょっとだけ特別になる。
そんなお手伝いができたら嬉しいです。
レシピの分量は動画の最後に載せています。
もしよかったら、のぞいてみてください。
▶︎ YouTubeはこちらから
「作ってみたよ」の声もお待ちしています。