🍨大人になって再訪した、思い出のアイス。
パリ・サンルイ島にある老舗アイス屋さん「ベルティヨン」。
高校生のとき、初めてこのお店のアイスを食べた瞬間のこと、今でも忘れられません。
素材の味わいが濃くて、口に入れたとたんふわっと広がる香りに感動して。
「こんなにおいしいアイスがあるなんて…」
そう思ったあのときの気持ちが、
私を“おいしいものを届ける仕事”へと導いてくれました。
その後、日本でたくさんのアイスを食べ歩きましたが、
やっぱり…ここ以上のアイスには出会えていません。
今回、大人になって久しぶりにベルティヨンを訪れてみました。
選んだのは、思い出の味と新しい挑戦。
⸻
🍨今回のチョイス
✔️ Framboise à la rose(フランボワーズ&ローズ)
→ 優しい酸味に、ローズの香りがふわり。大好きな味。
✔️ Vanille(ヴァニラ)
→ シンプルだからこそわかる、素材の力。王道だけど感動します。
✔️ Nougat au miel(はちみつヌガー)
→ ナッツとはちみつのコクが絶妙。初めての味わいでやみつきに。
✔️ Pêche de vigne(ぶどう畑の桃)
→ 赤桃のように濃厚で芳醇。香りが華やかで印象的でした。
⸻
どれも本当においしくて、全部おすすめです。
気温がもっと涼しければ、チョコレートや塩キャラメルのような濃厚な甘さにも挑戦したかったなぁ。
久しぶりに歩いたセーヌ川沿い、
橋を渡ってサンルイ島に着いたとき、
ちょっとだけ昔の自分に会えたような気がしました。
あの日の感動と記憶は、
今も私の中でちゃんと生きてる。
そしてこれからも、
「おいしい」で誰かの記憶に残るものをつくっていきます!
ストーリーをYouTubeショートにまとめました。よかったらご覧ください☺️