ボロボロだった私を救ってくれたのは、やさしい「食」でした。

今の私の食生活を知っている方には、

「昔はそんなだったの?」と驚かれることがあります。


本当に、あの頃の私はまるで別人でした。


朝はコンビニのおにぎりを片手に出勤。

開発中のケーキを“朝ごはん代わり”に食べて、

そのあと、全工場から上がってきたスイーツをひと口ずつ検品。


スライスケーキ、生ケーキ、チョコレートケーキ、クッキー…

濃いめのブラックコーヒーで流し込んで「よし、今日もスタート!」と仕事へ。


でも、今思えばそれはスッキリしていたのではなく、胃が荒れていたサインだったのだと、ずいぶん後になって気づきました。


仕事のあとは、試作・試食・そして「味の勉強」と称して外食へ。


ピザ、ラーメン、話題のお店。とにかく食べ歩き。お給料の大半が“食費”に消えていました。


帰り道はお腹が空いて、最寄駅でアイスとお菓子を買い、家に着くとカップラーメンまで…「味の勉強」という言い訳をしながら、ただのストレス発散だったんです。


そして、体にはちゃんとサインが出ていました。


むくみ、便秘、花粉症、生理痛、低血圧、低体温…。

肌はガサガサでポツポツ、ファンデーションを厚く塗ってごまかす毎日。


でも、ある日ふと気づいたんです。


**「人の体は、食べたものでできている」**という、当たり前のことに。


この“たった一口”が、自分の体の一部になっていく。

そう思ったら、「まぁいっか」で済ませるのが怖くなりました。


自分の体は、自分だけの作品。

私はその作品を、雑に扱っていたんだなと反省しました。


もし今、この記事を読んでくださっている方で

「食生活を見直したいけど、なかなかできない…」と感じている方がいたら、

伝えたいことがあります。


いきなり全部を変える必要なんてないんです。

まずはひとつだけ、無理なくできることから。

それができたら、もう一つ足してみる。

その方が、きっと続けられます。


私は一気に変えようとして、失敗して、時間がかかりました。

だからこそ、遠回りしないためのヒントを、誰かに届けたいと思っています。


今日は、お菓子を食べすぎた“養生日”でしたが(笑)

ちゃんと体にやさしいごはんも用意しました。


・ホタルイカの酢味噌和え

・生もずくの三杯酢

・ふわふわのだし巻き卵

・マグロのお刺身

・浸し豆


季節の食材を使った、心にも体にもやさしいごはん。


こういう食事を大切にできるようになった今の自分を、ちょっとだけ、誇りに思います笑い泣き