先日、大好きなスーパー「福島屋」で
沖縄の“島らっきょう”を発見!
一緒にいた友人とシェアして、久しぶりに味わいました。
以前、お料理教室で先生をしていたときに
沖縄出身の生徒さんがいて、
「島らっきょうは細かく刻んで、鰹節と醤油をかけるのが最高!」と
いつも熱く語ってくれていたのを思い出し、
その食べ方でいただいたら…やっぱり絶品!
先端のかたい部分は刻んで卵焼きに。
ほんのりネギのような香りがして、優しい味に仕上がりました。
料理上手な友人に教えてもらった卵焼きの隠し味は、ほんの少しのマヨネーズ。
ふんわり仕上がって、これまた感動。
塩とみりんも少し加えるのがポイントです。
一緒に食べた友人も「これおいしい!」と絶賛。
旬のものを、シンプルに、丁寧に味わう時間って贅沢だなぁと改めて。
島らっきょう、見かけたらぜひお試しを。
鰹節&醤油の食べ方、おすすめです。
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