先日、大好きなスーパー「福島屋」で

沖縄の“島らっきょう”を発見!

一緒にいた友人とシェアして、久しぶりに味わいました。


以前、お料理教室で先生をしていたときに

沖縄出身の生徒さんがいて、

「島らっきょうは細かく刻んで、鰹節と醤油をかけるのが最高!」と

いつも熱く語ってくれていたのを思い出し、

その食べ方でいただいたら…やっぱり絶品!


先端のかたい部分は刻んで卵焼きに。

ほんのりネギのような香りがして、優しい味に仕上がりました。

料理上手な友人に教えてもらった卵焼きの隠し味は、ほんの少しのマヨネーズ。

ふんわり仕上がって、これまた感動。

塩とみりんも少し加えるのがポイントです。


一緒に食べた友人も「これおいしい!」と絶賛。

旬のものを、シンプルに、丁寧に味わう時間って贅沢だなぁと改めて。


島らっきょう、見かけたらぜひお試しを。

鰹節&醤油の食べ方、おすすめです。


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