【米粉フィナンシェ】
柚子の香りを加えた柑橘特有の爽やかさを楽しめます。最近むくみが気になり、お砂糖は少なめに、油も半分に減らしました。
米粉のうまみを存分に楽しめるレシピです。
【米粉フィナンシェを作ったきっかけ】
柚子の香りを加えた柑橘の爽やかな味わいのフィンシェです。友人のご実家ですくすくと育った無農薬の柚子が小ぶりでとても可愛い!
果皮には香りが楽しめて、果汁の酸味は生地に良い味わいを足してくれます。
この時期だけの贅沢をフィナンシェに閉じ込めました。是非ともご堪能下さい。
【米粉フィナンシェレシピ】
卵白M 2個
てんさい糖60g
米油30g
アーモンドプードル40g
米粉70g
ゆず1個
※ゆずは入れなくても作れます。代わりに紅茶やヴァニラを入れても美味しいです。
180℃ 20分