自分を例えるなら
マグロのような回遊魚だけど🐟
あんこうのようにじっとしていても
時々おいしいものに出会うことがある。
旅に行けない今日この頃。
行った気分にしてくれる
そこの場所で生まれたもの。
地場のもの。
今回は和歌山のお醤油をご紹介。
徳川時代から続く手作り醤油。
濃い色、味はまろやかで上品でした。
樽熟成だからその蔵元により味が違うお醤油。
こちらはお豆腐やお刺身に合う日本古来の味です。

ふぐだしは🐡島根のお土産です。
ありがとうです😊
フグの骨のエキス入り🦴
何を作ろうかな♡
妄想している楽しい瞬間🤩


#角長#手づくり醤油#和歌山
#島根#ふくだし🐡