フランス菓子の巨匠と言えば


オーボンビュータン  河田シェフです。


生菓子も最高ですが、焼き菓子もこの上なく美味しいです!口どけ、香り、味わい…うんちく色々とありますが…一言また食べたい!

中でも美味しい焼き菓子の一つをご紹介します。

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ウィークエンドです。

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きめ細やかな生地は口の中にふわっと溶けていきます。

アーモンドプードルが細かに挽いてあるのでふわっと香ります。

外側のフォンダンのシャリが綺麗。甘さとレモンの甘酸っぱさが相まって止まりません。

余談ですが…
シェフのお人柄を知る機会がありました。
お菓子の講習会です。

ケーキのスポンジ生地を焼くときでした。
とある生徒さん(と言っても同業者なので経験あるパテシェ)からの質問で。「何度で何分焼きますか?」
見て、触って確かめればわかることだ!

河田シェフの生き様がくっきりと見えました。
素敵です。