フランス菓子の巨匠と言えば
オーボンビュータン 河田シェフです。
生菓子も最高ですが、焼き菓子もこの上なく美味しいです!口どけ、香り、味わい…うんちく色々とありますが…一言また食べたい!
中でも美味しい焼き菓子の一つをご紹介します。
アーモンドプードルが細かに挽いてあるのでふわっと香ります。
外側のフォンダンのシャリが綺麗。甘さとレモンの甘酸っぱさが相まって止まりません。
余談ですが…
シェフのお人柄を知る機会がありました。
お菓子の講習会です。
ケーキのスポンジ生地を焼くときでした。
とある生徒さん(と言っても同業者なので経験あるパテシェ)からの質問で。「何度で何分焼きますか?」
見て、触って確かめればわかることだ!
河田シェフの生き様がくっきりと見えました。
素敵です。