いただきます!今夜は大好きな幼馴染のお家にお邪魔していました。
☆釜で炊いた絶品ごはん
☆やわらか照り焼きチキン
☆鮭の南蛮漬け
☆野菜のピクルス漬け
☆れんこんひじきサラダ
テーブルに釜をのせてよそってくれる〜ほっかほかのごはん♡おいしいおかずに夢中になる私。そのおかずたちに華を添えるのはこだわりの食器たちでした。
おしゃれでモダンな器。あれ?実はこの器も有田焼。タイ紅茶も見事にマッチ。
あっ、こんなものあるけど食べる〜!?
食いしん坊の私が二つ返事したのはとてもも貴重なカツオの酒盗。そしてこのたまらなくおいしいものがあるのは…腕の良い和食の職人の素敵な旦那様による賜物。
こちらは神楽南蛮味噌。青唐辛子の入った甘味噌は新潟からのご当地味噌。おにぎりにしたらペロリといけそうです!
通るたびに???…と思っていた怪しげなお店。私の勘違いで、どうやら老舗のつくだに屋だったらしい。すみません!
ラベルの文字がかわいくて…食べたのは葉唐辛子でしたがお茶漬けにしたい♡と妄想を掻き立てられるうまさでした。
日本の伝統の食器のうつくしさ、保存食の美味しさを感じる今日もシアワセな日。
しのちゃんありがとう^ ^
海老屋總本舗|墨田区銘品名店会