みなさん、こんにちは


ボディメイクパーソナルトレーナーTOMOです。

今日は既にヘルシー生活をしている方によりヘルシーなチョイスを提案します。


①オートミール→→→アイリッシュ•オートミール
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オートミールは時間のない朝食でも簡単に使えるし、おじやチックに食べればごはんの代わりになり、繊維質も豊富!
お通じが悪い人には一度試してもらいたい食品です。

このオートミールのよりヘルシーなチョイスは、スチールカットオートミールでアイリッシュオートミールとも呼ばれています。形の違いですが、オーツ麦を挽き割りしただけで、食物繊維、ビタミン、ミネラルは失われることなく、オーツ麦の特性を一番持っています。GI値も普通のものよりは低いようです。

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左が普通のオートミールで、右がアイリッシュオートミール

食物繊維の水溶性と不溶性の比率も良い!
腹持ちも普通のより良い気がします。。。!!


②ジューサーのグリーンジュース→→→グリーンスムージー

これは「より」健康的!というよりは使い方をわけたい二つですs。
グリーンジュースとは一体何か。
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これは、いきいき酵素くんなどの低速ジューサーで絞ったジュースのこと。
ジュースとともに繊維質のかたまりがうにょうにょ出てくるやつです。

それだけの野菜を食べようとしたら難しい。。。という量でもジュースにする事で、簡単に飲めるし、ビタミン、ミネラルも一気にたくさん摂取出来ます。絞ったかすがもったいないので、ドレッシングにしたり、上にも書いたオートミールに混ぜて食べると良いというのはあるけど、ジュース自体の繊維質は少なくなります。

グリーンスムージーはバイタミックスなどのブレンダーで食材をそのままいれて混ぜ、ジュースにします。

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りんごの皮だってキウイの皮だって入れてしまえば全て粉砕され摂取できます。
皮と実の間の栄養が多い部分も全て摂れますし、繊維質もそのままとれます。

これ、二つのジュースの違いは繊維質の量です。

どちらがいいの??というとどちらかが絶対的に良い!とは言い切れません。
繊維質も摂れるから、スムージーの方がいいのでは?と思いますが、ジューサーはその繊維質がないからこそ分解にも時間がかからずに、すぐに細胞にビタミン、ミネラル、ブドウ糖など栄養素が行き渡ります。

使い分けるとしたら、朝イチで、細胞が栄養を欲しているときはグリーンジュースの方がどちらかというとオススメです。
といっても普通の食事よりも粉砕されている分スムージーだってもちろん消化に良いです。

そして繊維質もたくさんとれるスムージーは、一日を通してスープなどとして使うといいですね!
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また繊維質がある分腹持ちもいいです。
バイタミックスでコーン、ほうれん草、タマネギ、ニンニクなどなどをいれて一気に混ぜます。繊維質たっぷりでスープのスープが出来ます。

ヘルシー生活をよりヘルシーにを求めると、使い分けるのが良いですね!
ジューサーとブレンダーどちら買うかは迷いますね。。
ブレンダーの方が使い道は多いかも!


③全粒粉パスタ→→→スパゲティスカッシュ

全粒粉パスタは普通のパスタよりも繊維質が多く、GI値も普通パスタよりは低いです。
これを食べている人はかなり健康志向ですよ。

よりヘルシーにいくならスパゲティスカッシュがオススメ!
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日本語でそうめんかぼちゃって言うらしいです!

その名の通り、フォークで書き出すとスパゲティの用に実がほぐれて、フォークで食べられるんです。
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かぼちゃというくらいですから野菜ですし、ビタミン、ミネラルもパスタより多いです。

炒め野菜にも、サラダにも使えるし、スーパーで見かけたら是非試してみて下さい。

④フローズンヨーグルト→→→バナナアイス

どうしてもアイスが食べたくなる時、フローズンヨーグルトの方が、普通のミルク系アイスよりは脂質も少なく、甘みも控えられていることが多いので、普通のアイスよりは低カロリーで良いチョイスだと思います。

試して欲しいのはバナナアイス。
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まずはバナナを凍らして、ブレンダーまたはフードプロセッサーに入れます。クリーミーになるまで混ぜて、好きな時に食べて残りはまた冷凍できます。
少し溶けたくらいで食べるのがオススメ。
何も入れていないので、甘みはバナナの甘みだけです。
が、クリーミーに出来るので、アイスが食べたい時は使えます。

⑤じゃがいも→→→さつまいも

じゃがいもだって揚げていなければ、カリウム、繊維質、ビタミンCやB6があり栄養たくさん摂れます。満足感もありますしね!でもでんぷんが多く、GI値、GL値両方高く、気をつけたい食品。

じゃがいもに比べて、さつまいもがベターチョイス!


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さつまいもはビタミンA、Cをはじめ、ビタミン、ミネラルの宝庫。しかもGIも55と低めです。食べ過ぎなければ甘いものが欲しくなる時、クッキーやチョコではなく、さつまいものチョイスはどうですか?



ハードコア過ぎな感じがしないでもないですが、知っているだけでチョイスが増えます。

食品を食べて良いもの悪いものにわけるよりは、それぞれの特徴を知ってレシピに入れられると良いですね!