みなさん、こんにちは。

ボディメイク、パーソナルトレーナーTOMOです。

発酵大豆のすばらしいところ。

それは少量摂取すれば、消化、栄養の吸収、免疫力を高めてくれます。


逆に発酵していない大豆は酵素阻害物質を多く含み、消化作用を妨害して、大豆に含まれるたんぱく質と炭水化物の消化に時間がかかったり、完全に消化できないようにします。かわりに大腸のバクテリアが仕事をすることになり、未発酵大豆の食べ過ぎは下っ腹が張ったり、不快感を引き起こすことがあります。

この酵素阻害物質とはもともと大豆が繁殖できるように自衛するためのものです。
ナッツ類も酵素阻害物質を持っているのですが、大豆は特に多いと言われています。


また大豆製品にはフィチン酸塩といわれる、ミネラル(亜鉛、鉄、マグネシウム、カルシウムなど)を拘束して、吸収を妨げてしまうのです。

これだけ聞くと大豆ってヘルシーなイメージがあるけど、本当はどうなの?!と疑問をもつところ。

でも発酵することで、栄養価も吸収率も変わってくるのです!

そもそも大豆を発酵させるということは紀元前1000年頃から中国で行われていたことであるようで、数千年前から昔の人は知っていたのかーと思うと驚きですね!

さて、発酵させると具体的にどのように良いことが起きるのか。。


大豆の場合、発酵の過程で生じる酵素の働きにより、フィチン酸塩を減らすことができます。
これにより、発酵前と比べて、ミネラルの吸収を良くしてくれます。それだけでなく、発酵するということは微生物がその食べ物を分解しているということなので、食べる前に消化を手伝ってくれている=カラダへの負担も少なくしてくれます!

発酵して大豆が分解される過程で、ビタミン、ミネラルなど栄養分が生成されるので発酵前よりも栄養価がアップします。


更に、発酵食を食べることで善玉菌を増やる働きがあるので、腸内環境がよくなり、免疫力がアップします。


サイズダウンをするとき、糖質制限食が効果的ですが、その分たんぱく質の摂取が増えます。

お肉お魚は消化に良いものではないので、摂取の仕方を考えないと、外見は細く理想的になれたとしても、胃腸に負担がかかっていたり、内臓を酷使することになりかねません。

発酵食品を加えたり、お肉、お魚も発酵食品とあわせたり一工夫するだけで、健康にもつながります。

外見だけでなく、内臓も健康でありたいですよね!