みなさん、こんにちは。

ボディメイク•パーソナルトレーナーTOMO
です。


こんなもの見つけました。

ダイエット&ボディメイクのパーソナルトレーナーTOMOのブログ-201106041843000.jpg

買いたくないので、お店で激写!!

ショートニングでトランス脂肪酸フリーはOK?それともNG?


答えは、NGです。


ショートニングやマーガリンは、主に植物油ですので、常温で固形の食用油脂ですが、作る過程で、水素添加を行うことで副産物としてのトランス脂肪酸が 生成されます。


このトランス脂肪酸はアメリカでは表示が義務づけられ、ヨーロッパではトランス脂肪酸のはいったものは販売禁止の国もあります。


日本はそんなにいわれている感じはしませんね。



そんな中、トランス脂肪酸フリーのマーガリンやショートニングが販売されています。



このトランス脂肪酸フリーのマーガリンの原料は主にパーム油脂など。



パーム油脂はバターに似ている飽和脂肪酸です。

 


もともとバターによる飽和脂肪酸のとりすぎだからといって、植物性のマーガリンができたので、



ショートニングは体に悪そうだからトランス脂肪酸フリーのものを使うということは、


「飽和脂肪酸が怖くてマーガリンを使い、マーガリンが怖くて飽和脂肪酸をまた使う」



ということなので、どちらにせよ気をつけないといけないですよね。

 
 油は不飽和脂肪酸を摂るといいですね!


オメガ3の多いアマニ油、エゴマ油、麻の実油などがおすすめです。