とうもろこしの一番美味しい加熱方法
こんにちは。食育専門管理栄養士のトミーこと稲岡です。すっかりご無沙汰してしまいましたが、皆さん元氣にお過ごしでしょうか?まだまだ暑いですね...ただ、日が短くなってきて、着実に秋の訪れを感じる今日この頃ですさて「おうちママ応援」シリーズが思いの外好評で嬉しい限りです。こちら→★『【うちで遊ぼう】育児ママ応援②(食お手伝い)』こんにちは。【食育専門】管理栄養士のトミーです。【うちで遊ぼう】育児ママ応援①→ ★の続きです。私が今回お伝えしたいは、「特別なものがなくても、日常の家事を…ameblo.jp「参考になったよ〜」とか「早く次が読みたい〜」とかお声を頂戴して、ものすごーく有難い。。諸事情によりしばらくお休みしておりましたが、待ってて下さる方がいると分かると書くぞ!!!と気合を入れ直して綴っていきたいと思います。直近では、よくご質問いただく●離乳食・幼児食●母乳育児をテーマにしようかと思っています。その他、子どものことに関わらず、「バテ気味〜何食べたらいい?」「おすすめ時短レシピは?」「タンパク質の賢い摂り方は?」等々、リクエストございましたらお待ちしております🙌さて、前置きが長くなりましたが、今回のブログタイトルである「とうもろこしの一番美味しい加熱方法」私は絶対にコレだと思っています...じゃーん皮ごと丸焼き!!!外側の皮3〜4枚をむいて、あとはそのまま!冷たい厚手の鍋※に入れて蓋をして中火スタート!時々上下を返して、皮に少し焦げ目が付くくらいまで焼けばOK!※熱効率がよく、無水調理が得意なステンレス鍋(ロイヤルクイーン)を使用焼き立ては熱いので、余熱で少し蒸らしてから皮をむくのがおすすめです。↑皮を剥いたあと、皮を三つ編みにしても可愛いですよ💕皮に包んだままだと、水分が飛びにくく蒸し焼きの様な状態になりとってもジューシー✨皮が程よく焦げたスモーキーな香りがたまりません✨色んな方法を試した中で、これが本当に一番美味しく、我が家の定番になっています🙆♀️よく電子レンジでの加熱方法も見かけますが、同様に皮付きのままラップに包んで加熱してもOKだと思います。ただ、冷たいお鍋から徐々に温度を上げながら、焦げ目をつけてあげる方が圧倒的に美味しいな〜と私は感じます。ちなみに、残った皮やひげを乾燥させて、お茶にするのもオススメです皮や、特にひげは夏場に滞りやすいカラダの水分の流れを良くし、むくみを予防してくれる効果があるスグレモノ✨とうもろこし🌽の旬も残りわずかですが、ぜひお試しくださいませ。我が娘もとうもろこし大好きで、よくおやつに食べています。2歳になったばかり。大きめの輪切り丸かじりは、噛む練習にももってこいです✨また、とうもろこしご飯を作る時には、皮は娘にむいてもらいます。玉ねぎやバナナの皮よりも力が必要でまだ少し難しいですが、頑張って挑戦しています✨炊く時はぜひ芯も一緒に!芯からも甘ーい出汁が出てくれて一層美味しいご飯になりますよ〜❣️私のいつも炊く分量はこちら👇🌽🍚🌽🍚🌽とうもろこし 1本米 2〜3カップ酒 大さじ1塩 ひとつまみ🌽🍚🌽🍚🌽※こちらのレシピも参考にどうぞおやつによし!お手伝い仕事によし!とうもろこし🌽は子どものいる家庭に強い味方ですね✨***************そういえば先日、実家に遊びに行った時、北海道から直送で鮮度抜群のとうもろこしが届いたので、即、皮付き蒸し焼きにしたところ、娘の食いつき具合が半端なかったんです!どんだけ食べるの?っていう感じで(笑)とうもろこしは鮮度が命と言いますが、娘の反応を見て、それを改めて実感しました。子どもの味覚は本当に素直で、敏感で、大人よりもグルメですよね🍽このように、同じ料理でも、食材の質(産地、作り手、鮮度等)調理方法(鍋、加熱の仕方)で全然変わるな〜と思います。最近のレシピは、味を足して足して、旨みを重ねていくものが多い様に感じますが、私はどちらかというと、引いて引いて、食材本来の風味を際立たせながらシンプルに。だからこそ、食材にもっと敬意を払って、食材の良さを最大限に引き出せるような調理方法をお伝えできる料理家になれたらな〜と思います。...話しが脱線してしまいました(笑)脱線ついでに、、、先月金曜ロードショーでやっていた「となりのトトロ」を録画し、娘と一緒に観ました。実は、トトロは私と同い年!幼少期からもう、何十回と観てきている訳ですが、母となって初めてみるトトロはとっても新鮮で、...大号泣。笑今までは「トトロに会いたいわ〜」みたいな子ども目線だったものが、母目線に変わるとこうも変わるのかと。(いや、単に年齢を重ねて涙脆くなっただけ?笑)そんなこんなで、最後は取り留めのない話になってしまいましたが、とうもろこしを持っている我が娘がメイにしか見えない今日この頃です。笑🌽🌽🌽それでは今日も美味しく楽しく元氣に