管理栄養士トミーの「我が家の食育奮闘記」
  • 13Sep
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      とうもろこしの一番美味しい加熱方法

      こんにちは。食育専門管理栄養士のトミーこと稲岡です。すっかりご無沙汰してしまいましたが、皆さん元氣にお過ごしでしょうか?まだまだ暑いですね...ただ、日が短くなってきて、着実に秋の訪れを感じる今日この頃ですさて「おうちママ応援」シリーズが思いの外好評で嬉しい限りです。こちら→★『【うちで遊ぼう】育児ママ応援②(食お手伝い)』こんにちは。【食育専門】管理栄養士のトミーです。【うちで遊ぼう】育児ママ応援①→ ★の続きです。私が今回お伝えしたいは、「特別なものがなくても、日常の家事を…ameblo.jp「参考になったよ〜」とか「早く次が読みたい〜」とかお声を頂戴して、ものすごーく有難い。。諸事情によりしばらくお休みしておりましたが、待ってて下さる方がいると分かると書くぞ!!!と気合を入れ直して綴っていきたいと思います。直近では、よくご質問いただく●離乳食・幼児食●母乳育児をテーマにしようかと思っています。その他、子どものことに関わらず、「バテ気味〜何食べたらいい?」「おすすめ時短レシピは?」「タンパク質の賢い摂り方は?」等々、リクエストございましたらお待ちしております🙌さて、前置きが長くなりましたが、今回のブログタイトルである「とうもろこしの一番美味しい加熱方法」私は絶対にコレだと思っています...じゃーん皮ごと丸焼き!!!外側の皮3〜4枚をむいて、あとはそのまま!冷たい厚手の鍋※に入れて蓋をして中火スタート!時々上下を返して、皮に少し焦げ目が付くくらいまで焼けばOK!※熱効率がよく、無水調理が得意なステンレス鍋(ロイヤルクイーン)を使用焼き立ては熱いので、余熱で少し蒸らしてから皮をむくのがおすすめです。↑皮を剥いたあと、皮を三つ編みにしても可愛いですよ💕皮に包んだままだと、水分が飛びにくく蒸し焼きの様な状態になりとってもジューシー✨皮が程よく焦げたスモーキーな香りがたまりません✨色んな方法を試した中で、これが本当に一番美味しく、我が家の定番になっています🙆‍♀️よく電子レンジでの加熱方法も見かけますが、同様に皮付きのままラップに包んで加熱してもOKだと思います。ただ、冷たいお鍋から徐々に温度を上げながら、焦げ目をつけてあげる方が圧倒的に美味しいな〜と私は感じます。ちなみに、残った皮やひげを乾燥させて、お茶にするのもオススメです皮や、特にひげは夏場に滞りやすいカラダの水分の流れを良くし、むくみを予防してくれる効果があるスグレモノ✨とうもろこし🌽の旬も残りわずかですが、ぜひお試しくださいませ。我が娘もとうもろこし大好きで、よくおやつに食べています。2歳になったばかり。大きめの輪切り丸かじりは、噛む練習にももってこいです✨また、とうもろこしご飯を作る時には、皮は娘にむいてもらいます。玉ねぎやバナナの皮よりも力が必要でまだ少し難しいですが、頑張って挑戦しています✨炊く時はぜひ芯も一緒に!芯からも甘ーい出汁が出てくれて一層美味しいご飯になりますよ〜❣️私のいつも炊く分量はこちら👇🌽🍚🌽🍚🌽とうもろこし 1本米 2〜3カップ酒 大さじ1塩 ひとつまみ🌽🍚🌽🍚🌽※こちらのレシピも参考にどうぞおやつによし!お手伝い仕事によし!とうもろこし🌽は子どものいる家庭に強い味方ですね✨***************そういえば先日、実家に遊びに行った時、北海道から直送で鮮度抜群のとうもろこしが届いたので、即、皮付き蒸し焼きにしたところ、娘の食いつき具合が半端なかったんです!どんだけ食べるの?っていう感じで(笑)とうもろこしは鮮度が命と言いますが、娘の反応を見て、それを改めて実感しました。子どもの味覚は本当に素直で、敏感で、大人よりもグルメですよね🍽このように、同じ料理でも、食材の質(産地、作り手、鮮度等)調理方法(鍋、加熱の仕方)で全然変わるな〜と思います。最近のレシピは、味を足して足して、旨みを重ねていくものが多い様に感じますが、私はどちらかというと、引いて引いて、食材本来の風味を際立たせながらシンプルに。だからこそ、食材にもっと敬意を払って、食材の良さを最大限に引き出せるような調理方法をお伝えできる料理家になれたらな〜と思います。...話しが脱線してしまいました(笑)脱線ついでに、、、先月金曜ロードショーでやっていた「となりのトトロ」を録画し、娘と一緒に観ました。実は、トトロは私と同い年!幼少期からもう、何十回と観てきている訳ですが、母となって初めてみるトトロはとっても新鮮で、...大号泣。笑今までは「トトロに会いたいわ〜」みたいな子ども目線だったものが、母目線に変わるとこうも変わるのかと。(いや、単に年齢を重ねて涙脆くなっただけ?笑)そんなこんなで、最後は取り留めのない話になってしまいましたが、とうもろこしを持っている我が娘がメイにしか見えない今日この頃です。笑🌽🌽🌽それでは今日も美味しく楽しく元氣に

  • 22May
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      【うちで遊ぼう】育児ママ応援⑩(家事いろいろ)

      こんにちは。【食育専門】管理栄養士のトミーです。緊急事態宣言も多くの県で解除となり、徐々に終息に向かっていますね。まだまだ自粛は続くかと思いますが、この【うちで遊ぼう】シリーズは、一旦、この⑩でおしまいにしたいと思います。今回は、「食育」とは直接関係がないのですが、家事のお手伝いについて。【うちで遊ぼう】育児ママ応援①→★【うちで遊ぼう】育児ママ応援②(食お手伝い)→★【うちで遊ぼう】育児ママ応援③(春野菜仕事)→★【うちで遊ぼう】育児ママ応援④(山菜お仕事)→★【うちで遊ぼう】育児ママ応援⑤(感覚体験)→★【うちで遊ぼう】育児ママ応援⑥(子どもの日クッキング)→★【うちで遊ぼう】育児ママ応援⑦(手指トレーニング)→★【うちで遊ぼう】育児ママ応援⑧(ゼロ円菜園)→★【うちで遊ぼう】育児ママ応援⑨(手作り粘土)→★食事以外の家事も「日常生活」の一部として、モンテッソーリ教育ではとても大切な子どものお仕事になっています。それに習って、我が家でも娘とさまざまな家事をシェアし、楽しく有意義に過ごせるように努めています。①洗濯洗濯は、毎日娘と一緒に干しています。なかなか外に出にくい時も、ベランダに出るだけで気分転換になりますよね。娘がよちよち歩けるようになってからずっと一緒に洗濯を干してきたので、娘も出来ることがかなり増えました。最初は、この洗濯バサミに干されている衣類を引っ張って回収するお仕事からスタート。(洗濯バサミを開かずにそのまま衣類を引っ張るため、衣類が傷んじゃうかもしれませんが...気にせずやってもらっていました。笑)だんだんと「引っ掛ける」が出来るようになり、自分の服を掛けてくれるようになりました。(裾の汚れは気にしないわよ。by娘(笑))洗濯バサミも、ちょっとずつ練習し、今では、大きな洗濯バサミも上手に付けたり外したり、出来るようになりました。気分が乗らず、好きに遊んでまーす、なんて日もありますが...それはそれでOK✨あくまで、自ら「やりたい!」という気持ちを尊重するように心掛けています。1歳半を過ぎ、どんどんやれることが増えて、ここまでできるようになりました。衣類にハンガーを通すのは母ちゃんですが、ハンガーを掛ける、洗濯バサミで挟む、を娘がやってくれています✨✨どんなことでも毎日コツコツと、積み重ねが大事なんだなぁ!と、娘の成長を目の当たりにして、教えてもらっています。余談ですが...娘はなぜか私のパンツが大好きで、パンツを持ってまま、「鬼のパンツ」を歌えとジェスチャーしてきます。笑♬おに〜のパンツはいいパンツ〜つよいぞ〜つよいぞ〜♬っていうやつです。母ちゃんは鬼ではないんですけど👹笑②掃除機・床拭きこれは、母ちゃんがやっていると、自然と娘が手伝ってくれます。久しぶりにハイハイいい運動だね〜私の食べこぼしで床べちゃべちゃなの知ってます〜ちゃんと自分で拭きますよ〜笑床拭きは、使い古したバスタオル等に、ひばオイルを薄めたスプレーをシュッとして拭くのにハマっています。「ひば」には、抗菌・防虫効果があり、元々この香りが好きだったこともあり、娘が生まれてからは、床や畳や布団等のお手入れに使っています。天然成分なので、赤ちゃんにも安心です。(これは青森土産でもらいました)📎子どもに安心の殺菌・抗菌できる掃除グッズとして、こちらもオススメです→★*******モンテッソーリ教育=教具をたくさん揃えるというイメージがありましたが、普段の生活の一部から取り入れることができる...というお話を、こひつじ保育園の田崎先生にお聞きしてからは、グッとハードルが下がりました。何より「娘のためになるかも」というモチベーションがあれば、憂うつな家事も楽しめる気がします✨色んな家事シェアをご紹介してきましたが、皆さんのおうち時間がより一層充実したものになりますように✨🏠✨それでは今日も美味しく楽しく元氣に

  • 11May
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      【おうちで遊ぼう】育児ママ応援⑨(手作り粘土)

      こんにちは。【食育専門】管理栄養士のトミーです。今回は、おうちにある食材で簡単に作れる粘土作りをご紹介します。【うちで遊ぼう】育児ママ応援①→★【うちで遊ぼう】育児ママ応援②(食お手伝い)→★【うちで遊ぼう】育児ママ応援③(春野菜仕事)→★【うちで遊ぼう】育児ママ応援④(山菜お仕事)→★【うちで遊ぼう】育児ママ応援⑤(感覚体験)→★【うちで遊ぼう】育児ママ応援⑥(子どもの日クッキング)→★【うちで遊ぼう】育児ママ応援⑦(手指トレーニング)→★【うちで遊ぼう】育児ママ応援⑧(ゼロ円菜園)→★手指を鍛えたり、創造力を養うのに最適な粘土遊び。100円ショップで手軽に粘土が買える時代になりました。ちなみに、100円ショップで見かける粘土には2種類あります。●油粘土一般的な粘土のイメージ。自然乾燥で固まることがなく、繰り返し遊べる。滑らかで成型もしやすい。幼稚園等でもよく使われている。●紙粘土とても軽い。自然乾燥で固まり、水に溶ける。乾いたら絵の具等で色を塗ることができる。成分を見ると、「防腐剤」や「保存剤」が入っていました。もちろん、粘土をカビ等から守るために必要なものだと思いますが、まだ1歳8ヶ月の娘は油断すると、パクッと口に入れたり、ペロッと舐めたりすることがあるので、今はまだ、なるべく安全な素材のもので遊ばせたいな〜という思いがあり、おうちにある「食材」だけでできる粘土で遊んでいます。・・・なんでしょう?実は『米粉』です✨『小麦粉』でもOKです✨《材料》●米粉(小麦粉) 適量 ※私はいつもセニアカップ1杯(大さじ4〜5)くらい●水 米粉(小麦粉)の1/2強〜●油 ちょろっと(小さじ1/2くらい)●塩 ひとつまみ材料を全て混ぜ合わせれば完成です。水分は季節等でも変わりますので、様子を見ながら少しずつ入れて加減して下さいね。入れ過ぎないのがポイントです。本当にシンプルな材料でできるため、これなら口に入れても安心ですよね✨加熱していないので食べちゃったらダメですが。米粉粘土と小麦粉粘土の違いは、、、●米粉粘土柔らかくて千切りやすい。乾燥するとポロポロしやすい。●小麦粉粘土よく伸び、コシがある。少し固い。 という感じかな〜と思いますが、(グルテンがあるかないかの違いですね) そこまで大差なく、両方楽しく遊べると思います米粉なら、そのまま茹でてお団子に、小麦粉なら、そのまま焼いてパンに、なんて事もやろうと思えば出来ちゃいます✨粘土で練習しておいてもう少し大きくなったら、本番クッキング〜なんていうのもいいですね✨この粘土に同じく色んな食材をプラスすることで、色付き粘土にすることも可能です✨食紅→赤ターメリック→黄抹茶→緑ココア→茶...等々 ちなみに 安全な材料で作られた「寒天粘土」というものも最近おもちゃ屋さんでよく見かけます。米粉&小麦粉粘土の保存方法は、ラップ、ジップロック、保存容器等に入れ、冷蔵庫で保存しで下さい。少し乾燥した時は、水を再度加えて練れば使えます。ただ、あくまでも生ものですので、あまり日持ちはしないです。(1週間くらいかなぁと)変な臭い等がする時は、使用は避けて下さいね。母ちゃんが作ったお団子、美味しそうだな〜こねこね手軽にできる安心手作り粘土、ぜひチャレンジしてみて下さいね!それでは今日も美味しく楽しく元氣に

  • 08May
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      【うちで遊ぼう】育児ママ応援⑧(ゼロ円菜園)

      こんにちは。【食育専門】管理栄養士のトミーです。今回は、超ハードルの低い家庭菜園について【うちで遊ぼう】育児ママ応援①→★【うちで遊ぼう】育児ママ応援②(食お手伝い)→★【うちで遊ぼう】育児ママ応援③(春野菜仕事)→★【うちで遊ぼう】育児ママ応援④(山菜お仕事)→★【うちで遊ぼう】育児ママ応援⑤(感覚体験)→★【うちで遊ぼう】育児ママ応援⑥(子どもの日クッキング)→★【うちで遊ぼう】育児ママ応援⑦(手指トレーニング)→★ステイホーム生活で、家庭菜園を始める方が増えたみたいですね。気持ちはすごくわかります。やはり、自然を愛でると心がホッと和むというか。このような状況でも、ぐんぐん成長する植物の姿を見るとパワーをもらえますよね✨子どもにとっても「植物を育てる」というのは良い事がたくさんあるそうで、モンテッソーリ教育においてもガーデニングのお仕事はとても重要な位置づけだそうです。こひつじ保育園(給食管理中)でも一年中、子ども達が植物の観察・栽培を楽しめる環境を保育士の先生達が作り上げられており、すごいな〜と感心します✨我が家でも、早く娘にそのような体験をしてもらいたいな〜と思いつつ、なかなかチャレンジできていなかったプランター菜園。結婚当初、色々なハーブを育てていましたが、真夏の新婚旅行で2週間留守中に枯らしてしまい、それっきり...苦笑しかし今は、土や鉢を買いに行く余裕がなく(ちょっと遠いお店じゃないと売っていない)バタバタした毎日でちゃんとお世話できるかな...という不安もあったので、、敷居が低く、本当にお手軽で「ゼロ円」で始められる家庭菜園をスタートしました。●豆苗これは「ゼロ円」菜園としては定番?でしょうか。2.3回は立派に収穫できますよね。いつもキッチンカウンターで栽培していましたが、娘と観察するために今回はベランダにて。●紫大根スプラウト●紫蘇パープルいずれも初めて育ててみます。食用部分はカットして、残った根や種を再利用。...果たして無事に育つのでしょうか。●青ねぎ少し長めに根っこ部分を残して。ちょうどいい容器がなく(コップとかがいいのかな?)とりあえず水に浸けてるような状態ですが。笑●芽が出たさつまいも●にんじんのヘタ食用というより、観賞用に。どんな風に変化するかな?娘も、やる気満々ですが...鷲掴み。。。紫大根スプラウトさん、前途多難です。苦笑《5日後》豆苗、青々と元氣に育ちましたね〜✨ねぎもググッと伸びてきています✨さすがに、、もう少ししたら、土に植え替えてあげた方がいいかな?にんじんもさつまいもも、可愛らしい緑の葉っぱが出てきました✨紫蘇パープルは、気持ち大きくなったような、?紫大根スプラウトさんは...娘に愛でられ過ぎて、すっかり残念な事になってしまいました普通に育てていたら、無事に成長してくれたのでしょうか...?この「ゼロ円」菜園なら、ベランダではなく、室内でも楽しめますよね✨皆さんも、おうちにある食材で、チャレンジされてみてはいかがでしょうか?それでは今日美味しく楽しく元氣に

  • 07May
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      【うちで遊ぼう】育児ママ応援⑦(手指トレーニング)

      こんにちは。【食育専門】管理栄養士のトミーです。今回は、家にある食材を使った幼児の手指を鍛える遊びをご紹介します。【うちで遊ぼう】育児ママ応援①→★【うちで遊ぼう】育児ママ応援②(食お手伝い)→★【うちで遊ぼう】育児ママ応援③(春野菜仕事)→★【うちで遊ぼう】育児ママ応援④(山菜お仕事)→★1歳半を過ぎた娘は、手指が上手に使えるようになってきました思い通りに手指が使えるという事は、お絵かきができるハサミが使えるお箸が持てる...等に繋がり、「1人でできた✨」という自信になりますよね。手指には、たくさんの神経が通っており、脳の中枢神経へと繋がっています。これは幼児期にめざましく発達するため、手指を刺激することは『脳の発達』にも効果的です。ちなみに手指の微細運動能力のことを「ファインモータースキル」というそうです。我が娘は、家にあるこのような食材でチャレンジ!①アーモンド運びアーモンドをつまんで、別の容器に移します。慣れてきたら、スプーンを使ってもやってもらいました。②豆の仕分け2種類の豆(今回はレッドキドニーとたなばた豆)を種類別に仕分けしてもらいました。小さな豆には、少し苦戦していましたが、娘は赤い豆が好きなようで、そればかり掴んでいましたよ〜よいしょ、よいしょあ〜難しいな〜もう鷲掴みしちゃえ笑ちなみに、、、我が家にはいろんな豆があります。私がお豆さん大好きで、旅行先などで変わった豆があると、ついつい買ってしまうんです。笑また、お豆さんの魅力についても書けたらいいなと思います✨こちらは食材ではないですが、(縄文時代は食べていましたが笑)どんぐり等の木の実拾いもいいですよね✨※もちろん、まだ何でも口に入れちゃう場合は注意して見守ってあげて下さいね。身近なもので、手指のトレーニングを楽しんでくださいね✨それでは今日も美味しく楽しく元氣に

  • 05May
    • 【うちで遊ぼう】育児ママ応援⑥(子どもの日クッキング)の画像

      【うちで遊ぼう】育児ママ応援⑥(子どもの日クッキング)

      こんにちは。【食育専門】管理栄養士のトミーです。今日は子どもの日外に出られないため、おうちで子どもと一緒に何かしたい!という方も多いのではないでしょうか?そこで、昨年、我が家にお友達家族が来てくれた時に、お友達キッズと作ったおやつをご紹介します✨1歳の娘にはまだちょっと早いかな?3歳以上くらいで、楽しめるかと思います。《鯉のぼりパイ》鯉のぼり型に切った2枚のパイシートを用意し、1枚にウロコや目(アーモンド)を付けます。何も付けていない方にはフォークで穴をあけます。甘い系おやつなら果物コンポートやジャムチョコレートバナナしょっぱい系おやつならミートソースひじき煮等、お好みの具をのせます。※この時はアップルパイにしたので、りんごのレモン煮をのせました2枚を合体させて、フォークで周りをしっかり押さえます。卵を塗って、オーブンで焼けば...完成✨そういえば、今小麦粉やホットケーキミックスが品薄のようですね。(おやつ作りを楽しんでいる方が多いのかな〜)...パイシートはあるでしょうか?パイシートもなかった!という方は、《カブトおにぎり》はいかがでしょうか?海苔でカブトを折りました✨こちらは今年のこちらは昨年の袋から出したてのパリパリ焼き海苔だと割れてしまって折れないので、ちょっと湿らせておくのがポイントです。笑海苔は正方形ではないので、正方形になるように切ってから折ってください。余った海苔でお目目を作ってもいいですね♪反り返ってくる時は、ご飯をノリ代わりにするといいですよ。楽しい子どもの日となりますように✨✨それでは今日も美味しく楽しく元氣に

  • 04May
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      【うちで遊ぼう】育児ママ応援⑤(感覚体験)

      こんにちは。【食育専門】管理栄養士のトミーです。今回は、家にある食材でできる子どもの「感覚体験」です。【うちで遊ぼう】育児ママ応援①→★【うちで遊ぼう】育児ママ応援②(食お手伝い)→★【うちで遊ぼう】育児ママ応援③(春野菜仕事)→★【うちで遊ぼう】育児ママ応援④(山菜お仕事)→★子どもは五感をフルに活用しながら、脳コンピューターに情報を収集しています。香り、温度、見た目、そして舌でペロペロ、手指が上手に動かせるようになってきたら摘んでみたり、ぎゅっとしてみたり。 どんどん感覚を磨いてあげたいですね。そこでオススメなのが...『食材』です。子どもの発達に合わせて、いろんな食材に触れさせてあげてください。1歳のうちの娘も色々な食材に出会ってもらっています。一例をご紹介。①切干大根我が家には、4種類の切干大根があったので笑、観察会をしました。どれどれ、ぎゅー。ふーん、このおっきいのを切って干したらこれになるってわけね。食べちゃおっと。ぱく。ちなみに...切干大根ってそのまま食べたことあるでしょうか?おうちに切干大根(千切り)があれば、ぜひ食べてみてください!結構美味しいんですよ〜ドライフルーツ的な?笑大根ってこんなに甘いんだなぁとびっくりされるかもしれません✨②キャベツ最近、娘は自分のお気に入りスペース(寝室奥)に気に入ったものを持っていき、コソコソやっています。笑めくってみよ。ぺりぺり。何枚も重なってるなー。③果物いろいろ時には絵本と見比べてみましょう。秋の果物いろいろ。最近いちごを覚えた娘。観察後は美味しくいただきます。以前はあまり食べなかったのですが、この日はペロリと4個完食でした。なるほどー。いちごってこんな味なのね。なかなか美味しいわね。他にも、写真をいろいろ見返していると、娘には1歳前からいろんな食材と触れ合ってもらっていました。ボールじゃないよ、スイカだよ。わーい、スーパーで大根安かったの。ピーマンだってかぶり。※振り返って気がついたのですが...微量ですが、ピーマンには天然の毒(アルカロイド)があるため、生のまま赤ちゃんにかぶりつかせるのは、オススメしません。苦笑ぜひ、身近な食材と触れあわせてあげてくださいね✨それでは今日も美味しく楽しく元氣に

  • 03May
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      【うちで遊ぼう】育児ママ応援④(山菜お仕事)

      こんにちは。【食育専門】管理栄養士のトミーです。今回は、春野菜のお手伝いシリーズの続きを【うちで遊ぼう】育児ママ応援①→★【うちで遊ぼう】育児ママ応援②(食お手伝い)→★【うちで遊ぼう】育児ママ応援③(春野菜仕事)→★徳島のばあちゃんから、山うどが届きました!うど(独活)は代表的な春の山菜ですよね。ちなみにうどには2種類あります。軟化うど→全体が白い(日光を当てずに栽培)山うど→穂先が緑(日光に当てた緑化栽培or野生)私はとにかく山菜が大好き❣️春には必ず食べるようにしています。実は、独特の苦味を持つ山菜には、冬に溜め込んだ老廃物を出してカラダをデトックスしてくれる作用があります。また、寒い冬を耐え忍んで芽吹いたばかりをいただく訳ですから、ものすごい成長パワーの固まりですよね。食べるだけで元氣をもらえます。なかなか外に出て心身共に発散できない今こそ、山菜はぜひ食べていただきたい食材の一つです。さて、山菜の中でもうどは比較的アクが少なく(生でも食べられます)初心者の方にはおすすめです。しかも捨てるところがなく、全部食べられます✨代表的なお料理は●穂先→天ぷら●茎→皮をむいてスライスして酢水にさらしてから酢味噌和え⚫︎皮→きんぴらという感じでしょうか。油で調理すると、アクが和らぎ食べやすくなりますね。...さて、山菜愛を語っていたら話がそれていました。笑娘にも食べやすいようにと、今回は酢味噌和えにはせず、太い茎と皮の部分はごま油で炒めて、豆腐、たっぷりのすりごま、白味噌の和え衣で白和えにしました。娘には、ミニすり鉢でごますりすり、豆腐とんとんに挑戦してもらいました。ちなみに、モンテッソーリこひつじ保育園(給食管理中)では、子ども達がすり鉢を使って、ごま、いりこ、青のり、かつお節等が入った栄養満点ふりかけを作ってくれています💕穂先や皮などは、新じゃがとちりめんじゃこと一緒にかき揚げにしました。娘は白和えよりも、かき揚げが気に入ったようで、小さいの2個ペロリと食べ、「もっとくれ〜」という感じでした。笑次回は、食材を使った簡単な遊びをご紹介します。それでは今日も美味しく楽しく元氣に

  • 02May
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      【うちで遊ぼう】育児ママ応援③(春野菜お仕事)

      こんにちは。【食育専門】管理栄養士のトミーです。【うちで遊ぼう】育児ママ応援① →★【うちで遊ぼう】育児ママ応援②(食育編)→★今回は、食育編の第2弾。今の季節にぜひおすすめの、春(初夏)野菜のお仕事を子どもとシェア!①うすいえんどう鞘から豆を取り出す作業。娘は豆を見つけるのが楽しかったようで、結構しっかりとってくれました。取り出しやすいように、鞘の筋は取って少し開いておきましたよ。完成!ついでに新玉ねぎの皮もむいてもらったので、一緒に(新じゃがも入れて)炊きました。ロイヤルクイーンなら無水でOK✨味付けは塩糀のみですが、素材の甘みで美味しいです。スプーン無視して鷲掴み。笑定番の豆ご飯ももちろんいいですよね✨[豆ごはんレシピ]②ふきふきは、私の大好きな山菜の一つです。香りがいいですよね〜娘にはアク抜きしたふきの筋取りをしてもらいました。-------------------------------------------《ロイヤルクイーンを使ったふきのアク抜き》1.ふきを軽く板ずりし、洗う。(塩を振ってまな板の上でゴリゴリ)2.1.を鍋(大フライパン等)に入れ、 セニアカップ1(70ml)の水を入れ中火。3.蒸気が出たらホタル火にし、2〜3分くらい 加熱して好みの固さで火から下ろし、水にとる。 ※少し固めの方が食感が良くて美味しいです。⇨粗熱が取れたらふきの筋を取る。-----------------------------------------------ここを引っ張ってね。なかなかいい感じ。あれ、お嬢さん、何してるの?笑この日はよだれ鶏を作っていたので、鶏の茹で汁(キチンスープ)で中華風にふきとにんじんを炊きました✨娘も(少しですが)初ふき、食べてくれました✨③絹さや(さやえんどう)徳島のばあちゃんの畑の無農薬絹さやが届き(有難や〜)、早速娘と筋とりを。まとめて取っておくと便利です✨筋、取ったどーこの日は斜め千切りで、今井のごま油(愛用品❤︎)とさっと炒めてシャキシャキナムルにしました✨(この春らしいグリーンって、なんだかパワーもらえますよね。春野菜大好きなんです、私。笑)幼児にとって手先を使うことは、脳の発達に直結します。手先をたくさん使う春野菜仕事は、最適な食育家事シェアですね✨ちなみに.....野菜loveな私とは相反して、野菜だけおかずにはあまりテンション上がらない主人ですが、「◯◯(娘)が作ってくれたよ〜」という枕ことばを付けると、美味しく全部食べてくれました✨思いがけず、主人にも食育効果が派生しています。笑それでは今日も美味しく楽しく元氣に

  • 01May
    • 【うちで遊ぼう】育児ママ応援②(食お手伝い)の画像

      【うちで遊ぼう】育児ママ応援②(食お手伝い)

      こんにちは。【食育専門】管理栄養士のトミーです。【うちで遊ぼう】育児ママ応援①→ ★の続きです。私が今回お伝えしたいは、「特別なものがなくても、日常の家事を子どもとシェアするだけで、子どもの発達を促す遊びになる」ということです。実はこの考え方は「モンテッソーリ教育」を見習ったもので、今私が給食管理(メニュー提供)を行なっているモンテッソーリこひつじ保育園の園長である田崎ひさ先生に教えてもらいました。例えば、こひつじ保育園では、その日の給食の食材の下処理を子ども達が手伝ってくれるのです✨野菜を洗ったり、皮をむいたり...。私も食育を学んでいる身として、なるべく早く娘には料理をさせたいな〜と思っていましたが、1.2歳児でもこんなに出来るんだ!と、園に行く度にびっくりします。この3月に卒園した園児さんは、玉ねぎの皮むきはもうプロ級でした。笑そこで、在宅ワークを行う我が家の生活リズムは、娘が起きている時食事作りやら、その他家事(またご紹介します)やら、仕事以外のやるべきことはなるべく娘と一緒に楽しみながらやり切ってしまう。娘が寝た時(昼寝・夜)仕事に集中する。(PC作業とか娘が起きているとできないこと)ということにしています。もちろん、一つ一つの家事時間は、自分一人で行うより2倍くらいかかりますが笑、結果として、娘の成長を見守りながら家事がこなせて、仕事時間もなんとか確保出来ています。(もちろん、それだけでは時間が足らず、テレビやおもちゃに頼ることもあります)在宅ワークをしているしていないに関わらず、おうち時間の過ごし方として、子どもとの日常の家事シェアはとても良い✨と思います。今回は「食育編」ということで、一例をご紹介します。我が家では、娘が1歳3ヶ月頃からお手伝いしてもらうようになりましたが...しめじをほぐしてもらうつもりがぐちゃぐちゃになっていたり、玉ねぎの皮、1/2玉むいて飽きました。なんて事もあったり、私の隣に立ってもらうと、一丁前にニンジンをお鍋に入れてくれたり、「綺麗になったからもういいよ〜」と言っても、いつまでもサツマイモを洗い続けたり、興味深げにかぼちゃの種を取ってくれることもあります。笑ご覧の通り、家事シェアといっても1歳児の娘が行うのは遊んでいるのか邪魔しているのか...という感じですが。笑それでも、娘の「一人でできたよ」というドヤ顔を目の当たりにすると、めちゃめちゃ嬉しい気持ちになります✨まだまだ出来ることは限られていますが、繰り返しやることで、娘の成長ぶりにハッと驚かされることも✨もっと年齢が上がるともっともっとできる事が増えて、ママも子どもも一層楽しいかもしれませんね。(そしてこのまま大きくなって、当たり前に家事シェアが出来て、母ちゃんを助けてください。笑)おうち時間の長い今こそ、子どもと一緒にキッチンお仕事、いかがでしょうか?それでは今日も美味しく楽しく元氣に

  • 30Apr
    • 【うちで遊ぼう】育児ママ応援①

      こんにちは。「食育専門」管理栄養士のトミーです。全国に緊急事態宣言が発令されましたね。コロナに罹患された方やご家族の皆さんにお見舞い申し上げます。明日は我が身。自分のため皆のためとはいえ、ステイホームが長引くと心配になるのが「ストレス」による体調不良。 ワーママの皆さん、大丈夫ですか?保育園や幼稚園でも、限られた職種(医療関係など)以外は子どもを 預けることが出来なくなった所が多いのではないでしょうか。我が娘もこの4月に保育園に入園しましたが、1週間だけ登園(しかも慣らしで午前中のみ)、その後家庭保育となりました。「子どもがいて在宅勤務なんてムリ」「子どもの面倒見ながら家で仕事なんて出来ない」→小さなお子さんがいるママの声。お気持ち、痛いほどよーくわかります。。。私は娘が6ヶ月の時から在宅で仕事に復帰したのですが...育児をしながら仕事時間を確保するのは本当に難しい。結局、昼寝や夜、子どもが寝た時しか集中して作業ができず、溜まってる家事もこなしていたら、どんどん寝る時間が遅くなり睡眠不足に。。うちの娘は夜も3.4回は起き、その度に仕事を中断しておっぱい...また仕事...気づいたら朝...というのが常でした。自ら望んでの在宅ワークでしたが、体力的にも精神的にも結構ボロボロでしたね(笑)寝不足だと余計にイライラするし、免疫力も低下...コロナ感染リスクも高くなってしまいますよね。また、こんな声もよく耳にします。「家にいるとついテレビばっかり見せてしまう」「同じ遊びばっかりで、子どもの発達が心配」子どものために色々やってあげたいのに出来ない...。子どもとしっかり向き合いたいのに、家事や仕事に追われて後ろめたい気持ちがある。→これが、親にとって何よりのストレスではないでしょうか。私は1年以上、育児をしながら在宅ワークを経験してきて、もちろん悩む事はありますが、娘の成長と共にできる事も増え、今はおうち生活を楽しく過ごせています。まだまだ長引きそうなステイホーム...同じような悩みを抱えるママ(もちろんパパも)の少しでも参考になれば...という思いで、我が家のおうちでの過ごし方をご紹介していきたいと思います。長くなってしまったので、続きは次の投稿で。それでは今日も美味しく楽しく元氣に

  • 13Apr
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      1歳児の桃の節句

      こんにちは。「食育専門」管理栄養士のトミーです。だいぶ日が経ってしまいましたが、娘(1歳半)の2回目の桃の節句。特別なことはあまり考えていなかったのですが...私が献立作成を行なっている保育園では、3月3日はちらし寿司。※「モンテッソーリこひつじ保育園」にて  乳・小麦・卵・砂糖不使用、  ロイヤルクイーンを使った給食の管理を担当しています。調理担当の先生にも「今日はちらし寿司ですね〜よろしくお願いします!」と、メールをお送りしているのに、、「え、私には作ってくれないの?」なぁんて、娘に言われてしまったら申し訳ないので、笑散歩がてら、お買い物へGO!ベビーカーを使わず、彼女の気の赴くままにふらふら寄り道していると、あっという間に2時間経過。これじゃ作る時間も食べる時間もなくなるわ!ということで、抱っこでおうちへ強制送還。左手には食材がぎっしり入ったエコバック、右手にはずっしり10kgのお嬢さま。そりゃ母ちゃんはどんどんたくましくなる訳だ...笑帰宅後、出かける前に洗ってお鍋に浸水させておいたお米に火をつけ、水で戻した干し椎茸、人参、大根、高野豆腐を刻んで調味料で煮含め、タラにはみりんを振りかけてほぐしながら加熱して、でんぶに。本当は梅干しを使いたかったけど(主人が梅嫌いなので)、食紅を入れてみたら、ビミョーな桃色になりました。笑※今回はすし酢に甘酒を使ったため、炊きあがったごはんにすし酢を入れましたが、  ロイヤルクイーンの「すし酢と一緒に炊けるすし飯」はとっても簡単ラクチンですよ♪  ⇒【レシピはこちら】娘にも手伝ってもらいました。高野豆腐をちぎったり、食材を混ぜ混ぜしたり、味見(つまみ食い)したり...笑あっという間に完成!ロイヤルクイーンは、炊飯が本当に早くて助かっています。見た目はイマイチ、(猛スピードで作ったら絹さや火を入れすぎた笑)華やかさはありませんが、娘は結構気に入ってくれたようで、良かった良かった。「カルシウム」「マグネシウム」「鉄」等、栄養も満点です。こひつじ保育園でも子ども達から人気だったとのこと...ほっ。わが娘は、まだまだおっぱい星人のため食にはムラがありますが、やっぱり美味しく食べてもらえるのは嬉しいですよね。今年も無事に桃の節句が迎えられた事に感謝です。それでは今日も美味しく楽しく元氣に

  • 03Mar
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      1歳児の節分

      こんにちは。「食育専門」管理栄養士のトミーです。節分=恵方巻きがすっかり定着し、スーパー等では年々、華やかな恵方巻きが並ぶようになりましたね。それらを横目に、2020年の我が家での節分の晩ごはんはいたって平凡でした。笑パパは帰りが遅く晩ごはんはいらないらしいし、私は用事で外に出ていたし、イワシでも買って帰ろうかと思ったのですが、塩焼イワシばかりで、生イワシがないし...行事食は割と大切にしたい方なのですが、今年はまぁいいかなぁとヤル気なく。。。笑残り物や常備菜で簡単に済ませましたただ、毎年福豆はしっかり歳の数食べるようにしています。有機の黄大豆と黒大豆の福豆香ばしくて美味しいですよね。節分が終わった後は、お米と一緒に炊いて、「煎り大豆ごはん」として食べるのが楽しみの一つです。作り方はとても簡単で、いつもの白米の炊飯に、煎り大豆、酒、塩を一緒に入れて炊くだけです♪米3カップに対し、煎り大豆 1/2カップ酒 大さじ1塩 小さじ1が目安です。まだ煎り大豆を食べるのは早いかな〜という娘ですが、豆まきはしっかりやってもらいました。豆まきというか、豆の掴み取りですね。笑※今年も保育園で煎り大豆を喉に詰まらせて...という悲しい事故がありましたね。まだ小さいお子さんは、勝手に口に入れないよう、くれぐれも注意してくださいね。ちなみに、我が家にパパ鬼はやってきません。娘に嫌われたくないそうです(何だそれ笑)代わりに、自ら鬼になって楽しんでました笑さて、そんな2/3のこひつじ保育園(私がメニュー監修)の給食メニューは、煎り大豆ごはん野菜たっぷりお味噌汁イワシのつみれ揚げ大根のごま和えとしっかり節分メニューで、イワシが人気だったと嬉しいご報告をいただきました💕(写真はモンテッソーリこひつじ保育園HPより)我が娘さんには、来年まで待ってもらうことにします。(試作でフライングで食べたから今年は許してね笑)それでは今日も美味しく楽しく元氣に

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      妊娠中おすすめは「ごはん」?それとも「パン」?

      こんにちは。「食育専門」管理栄養士のトミーです。妊娠中はホルモンの関係上、体脂肪がとってもつきやすくなります。赤ちゃん(胎児)への衝撃を和らげたり、母乳の分泌を促す作用があるため、有難い存在ではあるのですが…全く気にしない食事を続けていると、ぐぐぐぐ~と増えてしまい、「え、こんなに?」と後悔することも。。過剰な体重・体脂肪の増加は浮腫、妊娠高血圧症候群…等、母子ともにリスクとなる可能性もありますので、適当な範囲で抑えておきたいですよね。そこで、妊娠中におすすめの主食は「ごはん(米)」? それとも「パン」?正解は「ごはん(米)」です。理由はいろいろあるのですが、今日は簡単に3点にまとめてご紹介したいと思います。<妊婦さんにおすすめする「ごはん(米)食」3つのメリット>①脂質が少ない白米の脂質量はわずか2%程度ですが、食パンは約15%、ロールパンは約25%、クロワッサンはなんと約50%!ここにさらにバターを塗って食べると……②栄養バランスが整いやすいお米が主食の場合、プラスするものはお味噌汁、納豆、お漬物、肉や魚のおかず…等々と、自然と定食スタイルになりやすく、意識しなくても栄養バランス整いやすくなります。一方、パン食での付け合わせはバター、ベーコン、サラダonドレッシング、ヨーグルト…等々、脂質量が高いものが多く、パンと合わせてみても、脂質量が多くなりがちです。③よく噛めるお米は粒食、パンは粉食圧倒的にお米の方がよく噛めます。しっかり咀嚼(そしゃく)することで、早食いを防止し、適量で満足感も得られます。また、妊娠中は虫歯や歯周病のリスクがかなり高くなりますが、よく噛むことで、だ液の分泌が増えるため、お口のトラブルを防止する効果もあります。私はもともと大のお米好きですが、妊娠中は、さらに「あ~ごはん食って有難いな~」と思うことがありました。また徐々に書いていきますね。ちなみに・・・つわりの時は、「炊き上がったごはんの香りがNG」なんていうお話もちらほらお聞きします。そんな時は、もちろん、無理は禁物!つわりの時は仕方ない!と割り切って、食べれるものを食べましょうね。それでは今日も美味しく楽しく元氣に

  • 11Feb
    • 妊娠中の食事量

      こんにちは。「食育専門」管理栄養士のトミーです。妊娠中は、「2人分食べないと~」「赤ちゃんの分もしっかり栄養摂ってね」等とお声かけいただき、ご馳走をおもてなしいただく機会も少なくありませんでした。私も、つわりはありましたが、食事が食べられなくなるということはなく、むしろ食欲は増していたので、「そうそう、2人分!」と、赤ちゃんのためによかれと思って、モリモリ食べていたら、定期検診時の体重測定で思った以上に体重が増えており、ヒヤッとしたのを覚えています。笑先生から気を付けてね~と優しく言われましたwしかし、まだ初期の段階だっため、少~し気を付けると、その後は順調最終的には+10kgと最適範囲内でした。【適正な出生体重】(健やか親子21)BMI<18.5(やせ)    +9~12kgBMI18.5~25(ふつう) +7~12kgBMI>25(肥満)     個別対応実は、妊娠中の食事については食事摂取基準(厚生労働省)でしっかりと示されています。【妊婦の推定エネルギー必要量】非妊娠時の値に付加すべき量初期 +50kcal/日中期 +250kcal/日後期 +450kcal/日(食事摂取基準2020より)※妊娠初期(~13週6日)妊娠中期(14週10日~27週6日)妊娠後期(28週0日~)エネルギー量(カロリー)だけを考えると、初期の付加量は意外と少ないんですね。50kcalというと、ごはん2~3口くらい。そりゃ、2人分と言っても、お腹の中の赤ちゃんはまだ豆粒みたいな大きさですもんね。笑中期になると、おやつ1食分くらい後期になると、軽食1食分くらいプラスするイメージでしょうか。しかし、あくまでも「非妊娠時からの付加量」ですので、妊娠前の食事量が足りてない方は、もっと増やした方がよい場合もありますし、何よりも、妊娠中はホルモンバランスの変化によって全く食べれなくなったり…常に食べ物を口に入れていたり…なかなか理想通り行かない~というのが本音だと思います。数字はあくまでご参考までに…。今回はエネルギー量(カロリー)しかお伝えしていませんが、食事摂取基準ではその他の栄養素も、それぞれプラスすべき量が示されています。じゃぁ、いったいどんな食事が理想なのか?何をプラスしたらいいのか?等々、私の体験談も含めて追々書いていければと思います。それでは今日も美味しく楽しく元氣に

  • 22Jan
    • ブログ始めました♪

      はじめまして。「食育専門」管理栄養士のトミーです。このブログでは、乳児〜高齢者までさまざまな年代の食育に携わってきた私のリアルな「我が家での食育」をお届けします。現在は、娘(1歳)の育児真っ只中、保育園のメニュー作成業務も行なっているため、まずは子育て内容を中心に発信する予定です。知識はあるけれど、いざ実践すると・・・なんて言うことも多々あります。笑母としてはまだまだ半人前ですが、失敗談も含めたリアルなエピソードが、家族のために日々奮闘されている方々のお役に少しでも立てれば幸いです。他にも、今までの経験や知識を使って美味しく、楽しく、元氣な食生活のアイデアをお伝えできればと思います。ちなみに...私は現在、在宅を中心に仕事を行なっていますが、産前はロイヤルクイーンの各教室でも「健康講座付き料理教室」を担当させて頂きました。覚えてるよ〜というお客様がいらっしゃれば嬉しいです。笑今はなかなか教室に立つ機会が少ないため、ブログを通して交流できればと思っております。これからどうぞ、よろしくお願いいたします。

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