chatGPTで作った悪魔に憑かれた韓国ホラー定食 | けろみんのブログ

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悪魔の心臓、台所にて。


─ 韓国ホラー、その心臓 ─




🍽 今日の献立




  • チーズダッカルビ(鶏肉とコチュジャンとピーナツとココナツの融合)

  • バスマティライス(香り高く炊いた湯取り法)

  • ズッキーニのグリル(焦げ目に隠した静かな甘み)

  • オレンジヨーグルトゼリー(冷たく固まった、沈黙のデザート)



🥘 チーズダッカルビ(ココナツ×ピーナツver.)




材料(2人分)

  • 鶏もも肉(背肉・ぶつ切り)…400g

  • ピーナツバター(無糖)…大さじ1

  • ココナツミルク…100g

  • コチュジャン…大さじ1

  • 醤油…小さじ1

  • 砂糖…小さじ2

  • おろし生姜…小さじ1

  • 塩…少々

  • ピザ用チーズ…たっぷり(好きなだけ)

  • サラダ油…小さじ1

作り方

  1. 鶏肉に塩を振り、軽く揉んで下味。

  2. フライパンに油を熱し、中火で皮目から焼く。こんがりしたら裏返し、弱火。

  3. コチュジャン・醤油・砂糖・おろし生姜・ピーナツバター・ココナツミルクを混ぜたタレを投入。

  4. 焦がさないようにじっくり煮絡める。

  5. チーズをどさっと乗せ、フタをしてとろけさせる。

  6. 火を止めて、しばらく静かに蒸らす。この「静けさ」が今日の隠し味。


🍚 バスマティライス(湯取り法)




材料

  • バスマティライス…1合

  • 塩…ひとつまみ

  • 湯…1.5L(たっぷり)

作り方

  1. バスマティを洗い、30分ほど水に浸ける。

  2. 沸騰した湯に塩を加え、バスマティを投入。10〜12分ゆでる。

  3. 芯が残らずふっくらしたらザルにあげ、水気をしっかり切る。

  4. そのまま蓋をして5分蒸らす。

    → 茹でたのに、蒸したような香り。霊のようにふわりと立ちのぼる。






🥒 ズッキーニのグリル(塩レモン風味)




材料

  • ズッキーニ…120g(1本程度)

  • 牛乳…大さじ1

  • レモン汁…小さじ1

  • 塩…ひとつまみ

  • オリーブオイル…適量

作り方

  1. ズッキーニを厚めの斜め輪切りにする。

  2. フライパンにオイルを熱し、両面焼き色がつくまでじっくり焼く。

  3. 牛乳・レモン汁・塩を混ぜてドレッシングを作り、上からたらす。

    → 一見何もしてないようで、じわりと“旨みが染みてる”副菜。



🍊 オレンジヨーグルトゼリー(冷えた沈黙)




材料(小カップ2つ分)

  • プレーンヨーグルト…100g

  • オレンジジュース(100%)…100g

  • 砂糖…15g

  • 粉ゼラチン…3g

  • 水…大さじ2(ゼラチンふやかし用)

作り方

  1. ゼラチンを水にふやかし、レンジで溶かす。

  2. ヨーグルト・ジュース・砂糖をよく混ぜ、ゼラチンを加える。

  3. 型に流して冷蔵庫で2時間冷やし固める。

    → オレンジの酸味とヨーグルトのわずかな乳感。

     口に入れると一瞬で消えて、あとに残るのは静けさ。




🍴 盛りつけと静かな余韻

  • チーズダッカルビは楕円の皿にゆるくまとめ、チーズが少し焦げるくらいに。

  • ライスは真ん中で少し崩すように盛ると、香りが立つ。

  • ズッキーニは縁に静かに重ねて。

  • デザートは別皿で、銀のスプーンを添えるだけ。




✍️ まとめ


心臓が他人のものになっても、

料理はたぶん、自分のままの味が残る


けれど、その奥に他人の記憶や風景の断片が混じるとしたら?

この献立はそんなふうに、

**“自分と他人の境界線がほんの少しにじんでしまった夜”**に食べるのがぴったりです。