chatGPTでつくるラタトゥイユとオムレツの夕飯 | けろみんのブログ

けろみんのブログ

日記・観た映画のこと・観た展覧会の感想





【金曜の晩ごはん】


ソーセージ入りラタトゥイユ




副菜は舞茸とハムと卵の炒めもの


今夜は、ズッキーニが主役のラタトゥイユ。

ナスはなかったけれど、トマトとトマトペーストを使って、

しっかりめの味に仕上げました。


ソーセージを少し入れたので、全体に旨みがまわって、

スパイスとの相性も良く、ほどよく食べ応えのある一皿になりました。


副菜は、舞茸とハムと卵でシンプルに炒めもの。

卵は4個使って、ふわっと仕上げました。


どちらも冷蔵庫にあるもので作れて、ほっとする晩ごはんになりました。




🥄ソーセージ入りラタトゥイユ風 野菜のスパイス煮(2人分)




【材料】

・ズッキーニ…300g(厚めの半月切り)

・人参…160g(薄い半月切り)

・玉ねぎ…1/2個(100g、薄切り)

・ピーマン…1個(30g、細切り)

・トマト…50g(ざく切り)

・トマトペースト…18g

・ソーセージ…3本(斜め切り)

・オリーブオイル…大さじ1

・にんにく(あれば)…少々(みじん切り)


【スパイス】

・クミン…小さじ1/2

・パプリカ…小さじ1/2

・タイム…少々

・塩・こしょう…適量


【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。

  2. 玉ねぎがしんなりしたら人参・ズッキーニ・ピーマンを加えて炒める。

  3. ソーセージを加え、軽く炒める。

  4. トマト・トマトペースト・スパイス・水50mlほどを加え、ふたをして弱火で10〜15分煮る。

  5. 塩こしょうで味をととのえて完成。



🍳舞茸とハムと卵の炒めもの




【材料】

・舞茸…100g(小房に分ける)

・ハム…2枚(短冊切り)

・卵…4個

・牛乳…大さじ2

・塩・こしょう…少々

・油…小さじ1


【作り方】

  1. フライパンに油を熱し、舞茸とハムを炒める。

  2. 卵と牛乳を混ぜて流し入れ、大きく混ぜながら半熟状に仕上げる。

  3. 塩こしょうで味をととのえて完成。



焼きバナナとヨーグルト

静かに1週間を締めくくる、金曜の晩ごはん。

特別なものはなくても、ちゃんと美味しかったです。