今日のアフリカごはん
暑さに負けない、アフリカ風のこってり献立を作ってみました!
今回は牛肉を使った「本気マフェ」、野菜のアフリカ炒め、そして1本のバナナから作れるシンプルデザート「バナナアカラ」まで、香りとコクがたまらない3品です。
🥘【牛肉と野菜の本気マフェ(西アフリカ風ピーナッツ煮込み)】

材料(大食い2人分)
牛切り落とし肉(または薄切り肉)… 300g
玉ねぎ(スライス)… 1個(200g)
にんじん(乱切り)… 1本(100g)
じゃがいも(乱切り)… 1個(150g)★追加
トマト(角切り)… 1個(100g)またはトマト缶100g
ピーマンまたは赤ピーマン(ざく切り)… 1個(30g)
エリンギ(大きめ乱切り)… 1パック(100g)
ピーナツバター(甘くてもOK)… 大さじ3(45g)
サラダ油… 小さじ2(8g)
塩… 小さじ1/2(3g)
醤油… 小さじ1(5g)
水… 300ml
ローリエ… あれば1枚
クミンパウダー… 小さじ1/2(1g)
チリパウダーまたは粉唐辛子… 少々(好みで)
作り方
鍋に油を熱し、玉ねぎをじっくり炒める(飴色手前まで)。
牛肉を加えて炒め、色が変わったら他の野菜を加える。
トマト、ピーナツバター、水、調味料、ローリエを加えて煮込む。
蓋をして弱火で15〜20分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
仕上げにチリで辛味を調整。コクのある濃厚な味に!
🥬【キャベツと人参のアフリカ風炒めサラダ】

材料(2人分)
キャベツ(ざく切り)… 200g
にんじん(細切り)… 60g
サラダ油… 小さじ2(8g)
クミンパウダー… 小さじ1/2(1g)
塩… 小さじ1/4(1.5g)
酢(またはレモン汁)… 小さじ1(5g)
パプリカパウダー(あれば)… 小さじ1(2g)
作り方
フライパンに油を熱し、クミンを軽く炒めて香りを出す。
にんじんを加えて30秒ほど炒め、キャベツを加えて1〜2分炒める。
塩とパプリカパウダーを加え、仕上げに酢でさっぱり調える。
ポイント
炒めすぎず食感を残すことで、シャキっと爽やかなアクセントに。
🍌【バナナ・アカラ(揚げバナナの甘い揚げ団子)】

材料(2人分)※バナナ1本で調整
バナナ(熟したもの)… 1本(100g)
小麦粉… 大さじ3(27g)
砂糖… 小さじ2(6g)
シナモンパウダー… 少々
ベーキングパウダー
揚げ油… 適量
作り方
バナナをつぶして、他の材料を混ぜてドロッとした生地にする。
小さめのスプーンで丸めて、揚げ油できつね色に揚げる。
粗熱を取ってから、あれば粉砂糖やシナモンをふると本格感UP。
🌟今日のまとめ
トマト、にんじん、ピーナツバター、スパイスの組み合わせって意外と胃にやさしいのにクセになる!
そして、バナナを1本使っただけで立派なデザートになるのも楽しいですね🍌
ChatGPT(チャッピー)と一緒に作ると、世界の味がぐっと身近になります。
おうちアフリカ、ぜひお試しを!