材料
豆板醤炒め(別記) 大さじ3
豆豉 大さじ1
ひき肉 200g
深鍋で赤く澄んだ油がでるまで炒める。 ①
赤みそ 大さじ3
砂糖 大さじ3
だし汁 大さじ2
よく混ぜてとかす ②
醤油 小さじ1
鶏ガラスープのもと 大さじ1
酒、みりん 各大さじ1
水 2カップ
よく混ぜて溶かす ③
片栗粉 大さじ1
同量の水に溶かす ④
豆腐 3丁
塩大さじ1をいれたたっぷりの湯で2分ゆでてざるにとり、重しをして水切りした後厚みを半分にとり菱形あるいは四角に切る。 ⑤
長ネギとかニラとかニンニクの芽
好きなだけ・あるだけ ⑥
ホワジャオ すきなだけ
①の鍋に②を加え混ぜ、③を入れて味を見る。ここで味を確定してから④でとろみをつけ、⑤を加える。(豆腐を加えてから味を治したり混ぜすぎると豆腐が崩れる。仕上げに⑥を入れてぐつぐつこげないように煮る。ホワジャオは好みで好きなだけ入れる。
(別記)
豆板醤炒め
ニンニク3かけ、ショウガ30g、長ネギの青いところを3本分くらいをみじん切りにしてごま油大さじ5とともに弱火でじっくり炒め、香りが出たら豆板醤大さじ5を入れ、赤い透明な油に分離するまで炒め好みでお砂糖を大さじ1くらい入れる。
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