先日作ったキーマカレー*
を少し残しておいて、いつぞやの週末にカレーパンを作りました
初めて作ったのですが、
やす君から一発合格がもらえてやっぴーはっぴーでした
【材料/小約7,8個分】
★強力粉→200グラム
★ドライイースト→4グラム
★甜菜糖→25グラム
★塩→3グラム
★バター→20グラム
☆無調整豆乳→20cc
☆水→110cc
●米粉→大さじ2
●水→大さじ4
カレー→適宜
パン粉→適宜
【作り方】
1、バターは室温に戻し、☆は合わせてレンジで人肌に温めておく。●も合わせておく。
2、ボウルに★の材料を全て入れ、イーストめがけて☆を一気に入れて良く混ぜる。
3、生地が一つにまとまったら台に移し、叩き付けたり畳み込むように10~15分よく捏ねる。
4、生地を丸め止め部を下にしてボウルに入れたら、(一次発酵)35度で約40分。
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5、一次発酵が終わったら、生地を軽く押してガス抜きする。
6、生地を好きな数に切り分け、濡れ付近をかけたらベンチタイム約10分。
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7、麺棒を使って、生地を一つ一つ丸く伸ばしていく。
8、親指と人差し指で丸を作ったら、その上に伸ばした生地を置き、カレーを入れて包む。
(具が出ないようにギュッとしっかり生地は閉めて下さい。汁気が染み出していると、上げた時に大変なことに…)
9、具を包み終えたら、混ぜておいた●をハケで塗っていく。
10、アルミなどを敷いたオーブントレーにパンを並べ、上からパン粉をかける。
11、(二次発酵)35度で約30~40分。
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12、二次発酵が終わったら、温めた油で、焦げ目が付くまでカラっと揚げたら完成☆
中身はこんな感じでした~
生地自体もモッチリしてほんのり甘さもあって、
味は我ながら中々美味しかったです
まぁ成形はまだまだ過ぎますが。。。。泣
写真見てたらまた食べたくなってきちゃったー!!
先ずはカレーから大量に仕込まないとっ(●´ω`●)ゞ
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