3年目
無農薬栽培お味噌作りの会

 
みんなの幸せな笑顔で、
無事に終了~
😊😊😊😊
 

 

11家族、21人の方にご参加いただきました💕💕
 
0歳赤ちゃん、2歳、3歳、4歳
ママ、パパの参加✨

かよさん
なほさん
飛び入りゲストの篠田 真宏先生、
私をいれたら25名‼️の味噌作りの会でした✨✨✨✨
 

 

 
今年も長野県須坂から松田 かよさんに来て頂き


かよさんがつくる除草剤なし
無農薬栽培のお豆を使っての
お味噌作りができました✨✨✨✨✨



かよさんは現在、
田んぼ8反、豆畑2反で
主食のお米とお味噌用のお豆を栽培されています。



農薬、化学肥料、除草剤、畜産堆肥を使わずに、
つくるお米とお豆✨✨✨

かよさんのお豆✨✨最高なんですよ~



私が今食べてるお味噌は、
昨年の3月に10キロの仕込んだ
お味噌💕


今年も10キロ仕込み、
毎年毎年自分の家で食べるお味噌をつくっています😊✨✨



3年連続参加のママは、
2歳8月になったお子さまと
パパも初参加💕



おなかの中から一緒に過ごした赤ちゃんが
こうして毎年顔見せてくれたら
嬉しいよ~😭😭😭
最初は2キロ作っていたけど
今年は8キロのお持ち帰り~

 
美味しくてほかの味噌だと
物足りなくなるのです😆



スタジオに新品のブルーシートを敷いて、
まずは、麹と塩をよーく混ぜて
麹もかよさんが作ったお米💕


丹波の黒豆と大豆ををよーく潰しながら混ぜていきます。

 
 
 
 
 
 
 

この豆がめちゃめちゃ美味しくて~

つまみ食いしながら
みんなでワイワイ作ります。



下準備は

今朝2:30からすべての豆を
かよさんが自宅で蒸して来てくださるので
私たちは楽に作ることができるのですー


とにかくたのしい
味噌作り🎼.•*¨*•.•*¨*•.¸¸🎶🎶

 
 
 
 
 
 

「麹、初めて見ました」

「味噌作り初めてです」

「作ったことありますが、こうやってみんなの手で作るのははじめて。楽しいです」



みなさんテンション上がり味噌作り終了~

そして~
 
お楽しみのかよさん手作りのランチタイム✨✨


白米おにぎり
寝かし玄米がおにぎり
具沢山味噌汁
手作りのお総菜盛りだくさん。


こんな美味しくて、
体にやさしいごはんを食べていたら

絶対に健康な体になります‼️


 
 
美味しいものを食べてる時の
みんなの笑顔が最高で✨✨


それが見れただけで、
わたしも幸せ💞


やっぱり
おいしいもの
身体にやさしいもの
すきな人達と一緒に食べるって


見えないチカラが湧き出てきますね❣️❣️


マヒナマインファミリー
みんなステキなママばかり💕💕



来年からは、「日曜日開催」をお願いしました。

卒業生もお子様連れで
パパもたくさん参加してもらい、


子供達もガヤガヤと
みんなの手から常在菌をたーくさん練りこんだ

おいしい味噌作りの会にしていきますね!

 
毎年お世話してくれる
木村 奈穂さんも寒麹ドレッシングの
サラダと味噌漬けチキンを
作って持って来てくれました。
 
菜穂さん、いつもありがとう💕💕
 

篠田先生も後半仲間入り~
ありがとうございます😊✨✨



毎日の食習慣がとても大事です✨✨

私は、体と心と思考、食、
みんなが幸せな気持ちで子育て始められるように
サポートして行きます。


 
✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――
 
ヨガと食育と母性愛で
ママを輝かせるヨガコーチ
神戸智子(かんべともこ)

http://www.mahinamain.com

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽―

✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚

✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
 

#子育て

#ヨガ

#食育

#家族のしあわせ

#マタニティヨガ

#マタニティヨガ横浜

#ベビーマッサージ横浜

#産後ヨガ横浜

#赤ちゃん

#胎内記憶