【ハッピー・オーガニックライフ】
食べる免疫力  〜食事セラピー〜 

 

 
《25》必須脂肪酸・動物食の上手な摂り方

 

 

 

油の主成分である脂肪酸は、

「飽和脂肪酸」と「不飽和脂肪酸」のふたつに分類されます。

 

 

体に有益な「不飽和脂肪酸」には、

 

体内で生成できない必須脂肪酸も含まれるので、

食事で良質な脂肪を摂ることが必要です・・・

 

 

 

 

必須脂肪酸は、オリーブオイルなどにも含まれますが

絞った油は、どうしても「酸化」しやすいので、

 

 

 

酸化しにくい「イワシ」や「サバ」などの

青魚に含まれる脂肪から摂ることをお勧めします。

 

1日に食べてもいい動物食の量は、

理想の食事の割合から10%〜15%

(1日あたり約100g程度)

 

 

牛、豚、鳥などの「肉類」よりも

魚、貝などの「魚介類」をお勧めします。

 

特に「高血圧」や「糖尿病」「高脂血症」

メタボリック・シンドロームの人は、

魚介類がおすすめです!!

 

 

お肉を食べたい時に選ぶポイントは〜

 

・新鮮なもの

・酸化していないもの

・あまり値段の安くないもの

・自然放牧、農薬未使用の牧草を食べて育った牛

 

 

魚を選ぶ時のポイントは〜

 

・新鮮なもの

・マグロ・カツオなども赤身や、サバ・イワシなどの青魚、

  (酸化が早いのですが鉄分が多い)

・魚介類に含まれる脂肪、DHAや、EPAもポ多い)

・小魚は頭も内臓も1尾丸ごとよくかんで食べる。カルシウムやカリウムが豊富で

酸化を中和してくれます。

 

 

 

そのときの体がほしがるものを

上手に取入れてくださいね!