こんにちはー!ともです
自己紹介です!
年下のフランス人のニコラと国際結婚をしたともです
彼は新人ピッツァイオーロ(ピザ職人)、わたしは看護師でございます!
コロナ禍でフランスにワーホリしその中で知り合い、結婚までしちゃいました
今は配偶者ビザ申請中
国際カップル、国際結婚のあれこれを書いてます
ブログではお顔晒しておりませんが、インスタでは晒してます
よかったらご覧ください
Instagram:netnhbnikki
ちょっと時間が空いてしまいました
というのも、昔の職場の同期が今年で退職するというので、久しぶりに我が家で宅飲みをしたんです
私たち同期はもともと全員で7人いましたが、1人、また1人と辞めていきました…(私は2番目に辞めてます)
ただ、その後もお互いの結婚式に呼んだり、それぞれで会ったり…未だに大事な仲間たちという関係です(……私しかそう思ってなかったらどうしよう笑)
今後も年1とかで会いたいなーとも思っているのですが、今回退職する子とは割と飲みに行ってたのに、フランスに行ってから、まさかの2年会ってなかったんです…
フランスに発つ当日も私の最寄り駅まで来てくれるような素敵な仲間なんですよ
フランス滞在中も時々一緒にゲームしたり、インスタでやり取りをしたりしてたので…
ほんとに2年会ってなかったっけ?
って思うくらい
なので今回は、私が働いてた時にやってたクリスマスパーティー@我が家ならぬ、同期だけの送別会@我が家を開催しました
ちょっとフランスに行ってただけで、
アペロとか気取ってやっちゃう私は
数日前から家の片付けと何作ろうかなーの準備で頭がいっぱい
最終的に
にんじんのラペ
にんじんスティック
オリーブ
ソーセージロール
豚バラのトマト煮込み
バゲット(ホームベーカリーで焼いたもの)
エスカルゴバター
アンチョビツナバター
を準備しました
前日にラペ、煮込み、エスカルゴバターを準備し、
明日は残りの準備すればいいやーと思っていたのですが…
豚バラの油が凄すぎて美味しくない
なななななんでー!?!?!?
と小パニック
その時、前日の23時過ぎ笑
遅かったですが、直前までメールしてた母にSOS
母からは
たぶん、豚バラみたいな脂の多いお肉は煮込みに合わないんじゃない?
と言われ…
たしかに煮込み料理って
硬め?のお肉をコトコト煮込んで柔らかくしたりしてますよね…
しかも、豚ってあまりトマトと煮込んでるイメージない
とも言われ…
詳しいことはわからないですが、
母からの最終的な一言。
豚バラ出して、鶏モモ入れなさい。お母さんが明日なんとかするから。
母よ、ありがとう…
次の日、我が家に来た母が
豚バラを角煮へ変身させ…
大好評
でした
母は偉大なり…
(一応補足ですが、鳥もものトマト煮込みも美味しくできましたよ)
他の料理はうまくいき、
個人的優勝は角煮と同率
ソーセージロールでした
皮なしソーセージを3センチくらいに切り
解凍したパイ生地でクルクル
半分はプレーン、半分はマスタードを入れ
オーブンで200°20分。
パイ生地使うと凝った料理に思えますが、
実際の調理時間は10分に満たない
新たなパーティーメニューに追加です
そんな訳で久しぶりに再開した同期との宅飲みは楽しく夜中まで続きましたとさ
楽しかったなーーー!早くまたみんなで集まりたいです
(やめない方の同期と先に乾杯中
2人ともお花やケーキを持ってきてくれました)