おはようございます。
今年も残りわずかになってきましたね。
お正月に少し贅沢な手作りケーキを食べてみませんか?
年内に仕込みをして年明けに焼き上げて食べてみて下さい。
料理名:贅沢ドライフルーツのパウンドケーキ
今回は工程が長い事と漬け込みの日数もあるので全体の
工程を動画で確認して下さい。
レシピは2回に分けてアップしますので確認して下さい♪
材料 ( 8.5cm×17.5cm×5.5cmのパウンド型1台分 )
■ ~・~ パウンドケーキの材料 ~・~
無塩バター 90g
上白糖 70g
ハチミツ 15g (大さじ1と1/2)
全卵 50g
卵黄 20g
薄力粉 75g
強力粉 35g
ベーキングパウダー 1g
卵白(メレンゲ) 35g
グラニュー糖(メレンゲ用) 25g
クローブ(パウダー) 小さじ1/4
ナツメグ(パウダー) 小さじ1/4
シナモン(パウダー) 小さじ1/4
ジンジャー(パウダー) 小さじ1/4
ドライフルーツの洋酒漬け 120g
クルミ(ローストしたもの) 20g
アプリコットジャム(仕上げ用)※水を少し足し薄める。 30g
ドライフルーツを漬けた洋酒 (仕上げ用) 大さじ1~大さじ1と1/2
■ ~・~ ドライフルーツの洋酒漬け ~・~
ドライイチジク 4個
ドライレーズン 50g
ドライクランベリー 40g
オレンジピール 3枚
ラム酒 100ml
ブランデー 100ml
グラニュー糖 60g(洋酒の30%)
作り方
1:~ドライフルーツの洋酒漬け~
イチジク・レーズン・クランベリー・オレンジ ピールです。
2:天日干しのイチジクです。お湯でサッと洗います。
3:クランベリーとレーズンもお湯でサッと洗います。
4 :グラニュー糖を加え、レンジで2分くらい加熱し、完全に溶かします。
ブランデーも合わせて混ぜます。
5 :4に漬け込みます。オレンジピールは7mm角に切り、
茶漉し袋に入れて漬け込むと取り出し易くなります。
6:5日以上漬け込みます。イチジクは1個を飾り用に切り、
残りは他の材料と大きさを合わせて切ります。全量で120g使用します。
お詫びです。
手作りスイーツ特集の続編と手作りジャムのアップが遅れています。
改めてアップ致しますので少々お待ちください。
今日も最後までお読み頂きありがとうございます。
お気軽にコメント下さい。必ずお返事致します。