皆さんは冷蔵庫の中に作りおきやストックしてある食材って何がありますか?
私は冷蔵庫にストックしておいた食材でお料理の「時短」や「プラス1品」に
役立てています。
今日は南瓜の裏ごしを紹介します。簡単なので皆さんも是非ストックして下さいね♪
~南瓜の裏ごしの作り方~
南瓜は表面が少し柔らかくなるくらいまで、レンジで加熱してから処理すると楽ですよ。
切り分けて皮を剥き、柔らかくなるまでレンジ加熱。フードプロセッサーがあれば攪拌した後、
裏ごしします。裏ごしはザルで十分です。
活用方法
料理名:ほっこり南瓜ポタージュ
材料
( 2人分 )
かぼちゃの裏ごし 200g
牛乳 400cc(2カップ)
固形コンソメ 1/2個
塩、コショウ 適量
浮き実(クルトン、パセリ、ピンクペッパーなどお好みで) 適量
作り方
1:フリージングしていた南瓜の裏ごしを 2:解凍した裏ごしを鍋に入れます。
解凍します。
3:牛乳と砕いたコンソメを入れ弱火にかけます。 4:塩・こしょうで味を整えて完成♪
生クリームを入れると「こく」が増してまろやかになりますよ♫
今日も最後までお読み頂きありがとうございます。
お気軽にコメントください。必ずお返事致します。