クリスマススイーツ(週末スイーツ)Fresh檸檬のパウンドケーキ | ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ

ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ

おうちが一番!心地よい日常のための住空間!
三美(sanbi) 衣食住 を提案します!
おいしい料理は言葉以上の愛のメッセージ。
どんな言葉より、美味しい料理は言葉以上のメッセージを伝えてくれる。
一番のスパイスは愛情。。笑顔がいっぱい増えますように。。

おはようございます。
クリスマスも近づいてきましたね。
木曜日は手作りスイーツのご紹介です。

料理名:Fresh檸檬のパウンドケーキ

$ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-001
今年お世話になった方へのプチ・ギフト
丸ごと1本贈っちゃおう♪
レモンのケーキにレモンアイシングをたっぷりかけました♪


今日は作業工程が多いので先ずは動画を見て下さい!



材料 ( 8.5cm×17.5cm×5.5cmのパウンド型1台分 )
バター(無塩) 90g
上白糖 70g
ハチミツ 15g(大さじ1と1/2)
全卵 50g
卵黄 20g
薄力粉 75g
強力粉 35g
ベーキングパウダー 1g(小さじ1弱)
ブルーポピーシード(青けしの実) 大さじ1
レモンの表皮 1個分
レモン汁 大さじ1杯
■ ~・~ メレンゲ ~・~
卵白 35g
グラニュー糖 25g
■ ~・~ レモンアイシング ~・~
レモン汁 小さじ1
紛糖 25g

作り方

1
(下準備・1)
強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておきます。
バターと卵は室温に出しておきます。
2 (下準備・2)
型に敷紙を敷いておきます。型専用の敷紙が市販されているのであると便利です。
3 (下準備・3)
レモンは皮をすりおろしておきます。
レモン汁を絞っておきます。
$ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-3

4
粉類とアイシングを除く材料です。
$ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-4

5
全卵と卵は合わせて溶きほぐし湯煎にかけます。卵液が少し温かさを感じる50℃くらい。
冷たさを感じなくなったら取り出します
$ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-5

6
バターは指の後が残るくらいにしておきます。
7
上白糖を3~4回くらいに分けてすり合わせます。
ハチミツも加えよく混ぜます。
$ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-7

8
ホイッパーまたはハンドミキサーで空気を含ませながら混ぜ合わせます。
$ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-8

9
空気を含みバターは白っぽくなります。
$ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-9

10
レモン汁とレモンの皮を入れて、さらに混ぜます。
$ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-10

11
卵液を3~4回に分けてよく混ぜます。
卵液が完全に混ざってから次を入れます。
(分離するのを防ぎます。)
$ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-11

12
メレンゲを作ります。卵白を泡立て、グラニュー糖を4~5回に分けて泡立てます。
$ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-12

13
艶のある軟らかめのメレンゲが理想です。
$ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-13

14
振るっておいた粉にポピーシードを混ぜ合わせます。
$ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-14

15
11に粉を一度に入れ粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせます。
$ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-15

16
メレンゲを加え泡をつぶさないようにサックリと混ぜます。
オーブンを180℃で温め始めます。
$ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-16

17
生地を糊にして型と敷紙を固定しておくと、生地が入れやすくなります。
$ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-17

18
生地を入れます。
$ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-18

19
膨らんでくるので中央を窪ませます。
$ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-19

20
オーブンを170℃に下げ焼き始めます。
45分を目安とします。
クッキングシートをフワッと掛けて焼きます。
21
20分経過した生地の状態です。窪ませておいた生地が水平になっていれば良い状態です。
シートを掛けて後25分焼きます。
$ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-21

22
焼き上がりです♪
熱いうちに型から出し、網の上で冷まします。
アイシングは完全に冷めてからかけます。
$ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-22

23
アイシングの絞り出し袋を作ります。
クッキングシートを15cm×20cm程度に切り斜めに切ります。
$ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-23

24
直角の方を上にして内側に巻いていきます。
$ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-24

25
先の方はできるだけ細くします。
ホッチキスで留めます。
$ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-25

26
レモンアイシングを作ります。レモン汁に紛糖を少しづつ加えながら混ぜます。
スーッと流れるくらいが目安です。
$ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-26

27
絞り出し袋に入れ線を描くようにかけます。
完全に乾いてからカットやラッピングをします。
$ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-27

28
まるごと1本を木枠の箱に入れてラッピング♪
$ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-28

カットして1枚づつラッピング。みんなに食べてもらいたいときに。
$ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-29


あると便利な調理道具

クイジナート社 ハンドミキサー

フードプロセッサーでは有名なメーカーなので、
ご存知の方も多いかと思います。





フードプロセッサーの性能も高く、信頼性のあるメーカーなので、
ハンドミキサーも迷う事なく同メーカーにしました。

やはりパワーはすごいですよ!

今回はバターを混ぜ合わせる時に使っています。
バターが空気を含んで白っぽくなるなるまで、混ぜ合わせるのが
美味しい生地を作るためのポイントの一つなのですが、
手で混ぜ合わせるのはやはり大変!
今回のお菓子は卵白をメレンゲにする「別立て法」という
生地の作り方なので、ハンドミキサーの便利さを、さらに実感できますよ!


ただ、欠点がひとつだけ。
パワーがあるので、バターが回りに飛び散ってしまうことがあります。
いつもより一回り大きいボウルを使うことをお薦めします。

そこで!もう1つご紹介したいのがボウルのセット。
チェリーテラスの「オールラウンド ボウルズ」です。
LLサイズは直径約28cmです。
この大きさならケーキ2台分のバターでも安心して使えますね。




私はフルセットで揃えましたが、単品でも購入できますよ。
単品で購入できるので、同時に使う頻度が高いものは、買い足しができます。
枚数が増えても重ねて収納できるのが嬉しいですね!
スタイリッシュなデザインも気に入っています。
使いやすい調理器具で、お菓子作りを是非を楽しんでくださいね。

今日も最後までお読み頂きありがとうございます。
お気軽にコメント下さい。必ずお返事致します。

人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
Cpicon 檸檬のパウンドケーキ by ともこ姉さん