こんにちは。
いつもの手作りハンバーグを少しアレンジしてみませんか?
「醤油風味ハンバーグ 醤油トマトソースをかけて」
ポイント
残ったソースの長期保存は小分けにして冷凍保存が安心です。
ハンバーグとソースを一緒に作る場合は、ソースを先に仕上げて下さい。
おろし大根をそえるともっと美味しい!
コツは木べらでしっかり粘りを出すこと
(手の熱を最初から入れないため)と火加減です。
材料 ( 2人分 )
合い挽肉 200g
玉ねぎ 1/2個
サクッと香ばしい
有機栽培小麦&国内産小麦粉使用パン粉 20g
鶏卵 1/2個
牛乳 大さじ2
大葉 5枚
生姜の絞り汁 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
ナツメグ ・コショウ 各少々
■ ~ハンバーグ・ソース~(作りやすい分量)
トマト 中玉・1個
ニンジン 100g
醤油 大さじ6
みりん 大さじ3
作り方
ソース編
1:ソースを作る。トマトは皮に切れ目を入れ、
沸騰したお湯に5秒くらいくぐらせる。
冷水にとるとキレイに皮がむける。
2:種を取り、乱切りにする。
3:ニンジンは大きめのさいの目に切る。
鍋に入れ軟らかくなるまで茹でる。
4:ニンジンが柔らかくなったらお湯を切り、
トマトを入れます。
5:醤油、みりんを加え弱火で3分ほど煮込む。
火を止めて粗熱を取る。
6:粗熱が取れたらフードプロセッサーで
なめらかなペースト状になるまで攪拌する。
ハンバーグ編
1:みじん切りにした玉ねぎを中火で炒める。
5分くらい。※写真は2個分。今回は1/4だけ使います。
3:ボウルに合挽き肉を入れ木べラで練る。
ボウルの側面に押し付ける感じで。
(焼いたときに肉汁が出ないように粘りを出します。)
4:2のパン粉、鶏卵、千切りにした大葉、
生姜の絞り汁を入れ混ぜ合わせる。
5:醤油、ナツメグ、コショウも加えて混ぜ合わせる。
6:今度は手でしっかり混ぜ合わせる。
7:1/4 にして成型する。 お好みの形でどうぞ♪
8:弱火で熱したフライパンに入れ、フタをして
キレイな焦げ目が付くまでじっくり。
※テフロン加工のフライパンは油は不要
9:返して再度フタをして両面を焼く。
コツ:※弱火で、焼き色が付くまで焼くと、
半生の心配がありません。
盛りつけしてソースをかけて出来上がり!
これからも宜しくお願い致します。
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