総料理長 伊藤道彰 | 【京都】人生を美人にしよう❤フレンチシェフの妻であり司会者 TOMOKOの日記

【京都】人生を美人にしよう❤フレンチシェフの妻であり司会者 TOMOKOの日記

京都で披露宴やイベントの司会をしています♪フレンチレストランを経営するシェフの妻でもあります。今後は、人生の節目や記念日に「愛してる」と「ありがとう」を伝えるお手伝いをしていきます。バウリニューアル専門プロジェクトチーム Anniversary Project 始動です♪

今日は私の主人を紹介しますニコニコ



男三人兄弟の三男で、株式会社 円居(まどい)常務取締役 総料理長を務めています。



実は三人兄弟みんな、フレンチの料理人なんですえ゛!こちらの記事をチェック



では、主人 伊藤道彰のプロフィールです音譜
(今度、名古屋でイベントがあるらしく そのプロフィールを抜粋)


実家のレストラン業を三兄弟で継ぎ、京都を拠点に東京や名古屋でフレンチ・イタリアン・洋食・カフェダイニング・パティスリーなど現在17店舗を経営。
フランスのミシュラン星付シェフやワイン醸造家を招聘して、数多くのフェアを開催。
また、料理コンクールやソムリエコンクールにも力をいれ、各有名大会でファイナリストを輩出している。


1965年  京都市生まれ
1983年  (株)京都ホテル(現ホテルオークラ)で修行
1999年  渡仏 レストラン ボーレンベルグにて研修
2002年  (株)円居 ルヴェソンヴェール総料理長に就任
2003年  ソムリエ資格取得
2004年  第38回ピエールテタンジェ国際料理コンクール 日本大会ファイナリスト
2008年  第22回世界料理オリンピック日本代表ナショナルチーム 銀、銅メダル獲得
2012年  第23回世界料理オリンピック日本代表ナショナルチーム 銀、銅メダル獲得


(公社)全日本司厨士協会京都本部技術部役員
関西シェフ同好会会員
(社)日本エスコフィエ協会会員
京都フランス料理研究会会員
京都フレンチの会副会長
日本フランス料理最高技術組合会員
日本ソムリエ協会会員
アミティエグルモンド会員



料理の腕を磨くために、ちょこちょこ料理コンクールへ出場してます。

その中で、4年に1度開催される世界料理オリンピックに日本代表ナショナルチームの一員として、2大会連続出場できたことは本当に誇りに思います。




2012年にドイツで開催された世界料理オリンピックには、当事1歳だった息子を連れて応援しに行きましたクラッカー


オープンキッチンで張りつめる空気の中 日の丸を背負って戦う姿は、本当にかっこよかったですラブラブ!





表彰式後、連日の徹夜でお疲れ顔の主人と表彰式中お昼寝をしていて、寝起きが悪い息子のツーショットあせる



目付きが悪すぎます汗懐かしいなぁ。



主人は「どこの店舗に行ったら会えますか?」
と よく聞かれますが、今は名古屋のロイヤルパークホテルTHE名古屋内 レストラン「ムッシュいとう」にいることが多いです。

※「ムッシュいとう」はカジュアルダイニングの洋食です。



「伊藤道彰シェフにフレンチのコースを作ってほしい」とご指名があれば、ちゃんと京都に戻ってますよ。

お友達からのご要望も多いので、主人の料理フェアをやりたいなぁと勝手に企み中にひひ



子供が生まれてから、私も主人の
フレンチを食べてないなぁしょぼん



以上、紹介でした。