私のブログに度々登場する恵比寿グルメの
代表格とも言える創作料理の「ちょこっと」へ
今回もお邪魔しました。
今回来たらメニューが立派な表紙に
変わってました。
ここにはお酒のメニューも100種類位ありますが
素人にもお酒の選び方が分かるように
図式になった日本酒風味早見表もありました。
辛口、甘口、芳香と日本酒の風味を知る
図式もあります。
そして全国のお酒の中から自分の好きな
種類を選べます。
旦那様は大谷選手の出身の岩手県の
辛口のお酒をチョイスしました。
メニューは3種の創作懐石御膳があり
私達は全9品の真ん中のコースにしました。
先付は〜
揚げ胡麻豆腐で濃厚な胡麻がたっぷりかかった
この店の名物料理。
お造りは〜
刺身2種(帆立、ハマチ)と自家製土佐醤油。
焼き肴は〜
博多地鶏の塩焼きで
表面パリパリ焼いた美味しい地鶏。
揚げ物は〜
煮穴子の天ぷらで口の中で蕩ける柔らかさ。
蒸し物は〜
カラスミと蟹の茶碗蒸し。
台湾時代に良く食べたカラスミ大好きで
スライスしたカラスミが上に乗ってました。
お食事はちりめん山椒イクラご飯と
赤だしの味噌汁。
旦那様イクラだめなので言ったら何と
ウニに変えてくれました。
甘味〜
最後のデザートは抹茶のわらび餅で
旦那様いつもデザートパスするけど
今回は美味しく食べてました。