ハワイの友人カップルが東京入りしているので
前もってスケジュールを決めて一緒にディナー。
美味しくてヘルシーな豆腐料理のお気に入り
レストランの豆腐料理空野へ。
この日はお天気も良くテラス席で
お食事している人もいました。
日本へ来る前にもワイキキで一緒に
お食事したRoy&Rumiのカップル。
Royは小説家でもあるので旦那様同士も
話が合って仲良しです。
この店での名物料理はテーブル席で
新鮮な豆乳に天然にがりで入れて作る
「空野豆腐」で出来立ての豆腐を
味わえます。
出来上がる迄にちょっと時間がかかるので
席に着くと直ぐにオーダーするのが基本です。
ちょっと日本酒を飲みたい雰囲気だったので
辛口の赤面百十郎をオーダー。
この日オーダーしたお料理ご紹介すると〜
湯葉の上にスライスしたダックを乗せた
モダンな感じのメニュー。
天ぷらの盛り合わせにはカマンベールの
天ぷらもあったのでプラスして貰いました。
さつまいも、レンコン、しいたけ、チーズ等
野菜が沢山入った彩りサラダ。
湯葉を使った空野の版の湯葉餃子は
毎回頼んでしまう美味しさ。
お料理が全て食べ終わった頃にやっと
豆腐が出来上がりました。
と言うのも最初のお豆腐は苦汁の調整が
良く無かったのか〜
途中で、新しいお豆腐に変えたので
時間がかかってしまいました。
お豆腐作るのも苦汁に分量に寄って出来不出来が
決まるんですね。
ちょっと時間がかかってしまったけど
出来立てのお豆腐は甘くてとっても
美味しかったです。
豆腐の美味しさに目覚めたのもこのお店で
日本滞在中は必ず来るお勧めのレストランです。