いつもお世話になっている東京の友人カップルと
洗練された南青山にある寿司店「海味」で
お任せ寿司を堪能してきました。
ここはカウンター8席のみの厳選された
旬の食材を使った美味しいお料理と
サービスが評判のお店です。
先ずは再会を祝って久しぶりの日本酒で乾杯!1
最初に出されたのが小さな箱の中に入った
黒ダイヤと言われるキャビアで贅沢に
ご飯の上にかけて頂きます。
そして最初に出たお魚はカツオで
既に下味が付いています。
開店と同時に私たち以外のお客様も揃って
和気藹々とお食事となりました。
板さんは寿司を出す毎に丁寧に何処どこ産の
お魚ですと教えてくれます。
次々に出されるお魚の名前を一応
お聞きしておいたので記しておきます。
シャリは小さいので一口で入るサイズです。
コハダ
マダイ
アジ
北海道のカニ
イカ
板さんがお魚を炭で炙っています。
炙ったノドグロ
イクラ
旦那様イクラがダメなので私が二人分頂きました。
アマダイ
やっぱり美味しい
大間のマグロ
石垣貝
お酒はお勧めのこちらにしました。
中トロ
ハモと松茸のスープ
段々と脂が乗って来て最後に
大トロ
北海道礼文島のウニ
車海老
柔らかいアナゴ
ツナの手巻き
最後のデザートはカステラの様な玉子焼きと
フルーツ。
もう大満足なお任せメニューでこれ迄食べた
お任せの中で一番品数が多かったように思います。
これも東京滞在中だから頂けるスペシャルな
贅沢な料理、ごちそうさまでした。
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