お友達でブロ友でもある青山にあるジュエリーショップ
『SACHI GLOIELLI』のオーナーの幸子さん(一番左)、
素敵なお着物をお召しになって、美味しいフレンチのお店に
案内してくれました。
そのお隣は初めてお会いしましたが、幸子さんの友人でお着物の
お店のオーナーの正子さん、そして右端は広尾のドレスショップ
『ロデオ・ドライブ』のオーナーのみどりさんの皆さんです。

こちらのフレンチのお店は、コース料理になっていて、所謂
フレンチ懐石の様な見た目にも、繊細かつ食べても美味しいと
初めて行きましたが、すっかりファンになってしまいました。
『SACHI GLOIELLI』のオーナーの幸子さん(一番左)、
素敵なお着物をお召しになって、美味しいフレンチのお店に
案内してくれました。
そのお隣は初めてお会いしましたが、幸子さんの友人でお着物の
お店のオーナーの正子さん、そして右端は広尾のドレスショップ
『ロデオ・ドライブ』のオーナーのみどりさんの皆さんです。

こちらのフレンチのお店は、コース料理になっていて、所謂
フレンチ懐石の様な見た目にも、繊細かつ食べても美味しいと
初めて行きましたが、すっかりファンになってしまいました。

最初のコースは上の写真に出ている様に、卵の殻に入れられて
出されましたが、これを手前にあった器に乗せて頂く、
『京都の初卵スッポンのスープとゴボウのキャラメルゼ』。
何とも上品で、濃くがありしなやかな舌触りの美味しいスープでした。

時々着物は好きで着ると言う幸子さんですが、この日は私の為に
わざわざ着物をお召しになってました。
左の正子さんは、流石着物ショップのオーナーだけに板についた
着こなしをしています。

右のみどりさんもドレスショップのオーナーですが、実は着物が
好きでその姿を時々ブログで拝見していますが、3人は着物好きの
つながりでもあります。

2品目は『春の芽吹きの足音~ふきのとう』でちょっぴり苦味の
効いた春を思わせるお料理、これは一口サイズだったので、もう
2、3個欲しかったかも~

ワインはボルドーかロアールか忘れてしまったけど、余りヘビーで
ないものを、お店のソムリエに相談してチョイスしましたが、皆さん
気に入ってワインも美味しく頂きました。

3品目は『ボタン海老のミキュイ貝殻類のクレームオンクテユーズ
柚子のジュレ』と長い名前の料理名ですが、当然覚えている訳で
なくメニューを頂いたので、それを見ながら書いています。(笑)

次は日本風食材と調味料を使った『オホーツク海の帆立貝のロテー
新わかめの食感黒胡麻のソース』

『伊達鴨とフォアグラのポトフ春カブのコンソメとプテーポワ』

『北海道産めばるのプレゼ』

『千葉県産乳飲み子豚の炭火焼、とろとろに焼いた大ネギを添えて』
上にかぶさっていた大ネギは取り除いていただきます。

ここからがデザートで『魂しいのひとすくい、バジル、レモン、
唐辛子のソルベ』

4種の味が楽しめる『桜のデセール、クレメダンジュ、
抹茶と桜の葉のチュイル、キルシュのグラニテ』

食後の冷たい飲み物と、かわいいバッグに入ったお土産まで
つきました。
中盤頃になって、お腹も一杯になってきましたが、それでも
和のテイストのお料理だけに、お腹も持たれることなく
最後まで完食しました。
青山のシャネルの裏手にある一等地にあるお店だけに、他の人の
迷惑に成るといけないので、お写真を撮って良いかどうか前もって
お聞きして了解していだけました。