ハワイのグルメ一押し@Alan Wong's Restaurant | ハワイ&ジョージア発:旅で世界制覇

ハワイ&ジョージア発:旅で世界制覇

ハワイとジョージア(2017年3月フロリダから引っ越し)を拠点に旅を愛するトラベラー、
これ迄主人と共に旅した世界の国々は180数ヶ国。

主人と共に世界各地の国々を旅しながらデュアルライフの日々を
発信しています。

昨夜はハワイのグルメの間では今も人気で、予約が取り難いと言われる『アラン・ウオンズ』でのちょっとお洒落なデイナーをしました。私達は数回訪れた事が有りますが、友人パットとタカ子さん達、長い在住にもかかわらずこの店は初めてとの事、私達のリクエストで今夜のデイナーとなりました。


ベレタニアStにあるこのレストランはビルの3Fにありますが、入り口にはホワイトハウスに招待された時の、スタッフの写真が飾られていました。




このレストランは5時半と8時の2部制になっており、予約の際にはどちらかの時間を選ぶ事に成ります。今回私達は8時からのベランダ席を予約しました。


店内は今日も一杯で、ローカルの人達より、むしろ本土からの人達が多かった様に思います。席に着くとアイパットが置かれていました。ウエイターから、この中からセレクションされたお好きなワインを選んで下さいと言われました。


マイクがアイパットを指で弾きながら選びましたが、使い慣れていないせいか、何度もやり直していました。いつもアイパットを使っている、私が選んだ方が早かったかも知れません。




お料理は正にパシフィック・リム・クジーン、醤油や味噌、和さび等の調味料を使ったメニューが多く見られました。


アペタイザーは私が左のアヒ刺身で真ん中にアボガド、下に細かく砕いたクリスピー・ワンタンがあって3段重ねになっていました。



マイクがオーダーしたミニ・ロコモコ、とても変わった食感でモチをつかってウナギの身が入っています。上にウズラの卵が乗っていました。
アペタイザーなのに3個も有り、エントリーとしても行けそうな領でした。



マイクはアペタイザーを3品オーダーして、2品目はクラブ・トーフ揚げ出しと言う名のスープで、ロブスターやカニケーキが、たっぷり入ったトロミのある美味しい一品でした。


私のサラダはシーザーサラダですが、やはりアラン・ウオン、盛りつけにも拘ります。ハワイの代表的な食べ物を表現したのでしょうか?サイドにはロミ・トマトとカルアピッグが添えられていました。


マイクがアペタイザーの中から、メインとしてオーダーした海苔で撒いたアヒの天ぷら、これを食べ易い異様にカットして見た目にも綺麗に盛りつけられています。でも辛いのダメに家の旦那様下のソース、マスタードが利き過ぎで、一口食べただけで私に廻って来ました。


出されたお料理はそれぞれ見た目も味もピカイチ、やはりハワイで最も権威あるレストランアワードの、ハレアイナ賞を何度も受賞しているだけあります。



お食事が終わり、今夜は久し振りにアラモアナ・ホテルのクラブ、ルーマーズへ繰り出しました。いつものメンバーのユキエさんや由美子さんのグループがいるかと探しましたが、多分10時半を過ぎていたので、もう帰られたのかも知れません。会えなくて一寸残念でした。



今宵もここは夜が更けると共にスレンダーでセクシーな女性から見るに耐えない超ミニ姿の超特大女性と幅広い人達が思い思いに踊っています。ここへ来て廻りを見渡すと、一時でも自分の体型を気にする事がなくなるのが不思議です。2人共エクササイズ変わりに踊って楽しみました。

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