ホシノ酵母でウィンナーロールパンを焼きました。
長女と夫のお弁当用とお世話になっているご近所のお友達へお裾分け。
ここ最近 毎日パンを焼いているのですが 天然酵母は発酵がのんびりなので
時間に追われることなく 焼けるのがいいところ。
いつも 夕食を作る前の⒗時頃に生地を捏ねて 夜の23時まで一次発酵。
その後、分割→まるめて→ベンチタイム10分
ソーセージに生地を巻いて成形後 常温で1~2時間置いた後 冷蔵庫で一晩2次発酵。
翌朝、予熱したオーブンで焼けば 朝食に焼きたてが食べれますし
お弁当にも入れられるから本当に便利!
今週はチーズベーグルも焼きました。
こちらは 生ハムをたっぷり挟んでお裾分け。
ほっぺが落ちそうなほど 美味しかった~と感激してくれたので
今度 そのお友達にベーグルの作り方を伝授する予定です。
プレの曜日が同じ日は 毎朝車に同乗させていただいているのですが、
同じではない曜日は 一時間に一本のバスでお見送り&お迎え。
高台にある自然に囲まれた プリの為、周りにはなーんにもありません・・。
バスを降りると、住宅地を少し歩き、森のような山道をのぼり 歩いて通っています。
これが 結構キツイ・・・。
でも、登り切った後は サンフランシスコ湾が見渡せる 絶景なんです。
先ほど お見送りから帰ってきたばかりで、このブログ更新しているのですが
お茶を飲んだら すぐ今度はお迎えのバスの時間なので 行ってきます。
下の子のお昼を食べさせる時間もないので、いつもお昼はバス停・・・。
ハヤク クルマガ ホシイ・・・。