先週の日曜日
日本から食いしん坊仲間のお友達Mちゃんが、お友達とローマに遊びに来たので、ティボリにランチにお出かけ。
本当は、シーフードレストランに案内したかったんだけど、この季節の海方面は、海水浴ハイカーで超渋滞するので、それを避けてのチョイス
前々日ぐらいからの猛暑で、この日も劣らず最高気温38度予想の酷暑日
レストランは、ベランダ席、冷房の効いた室内席があって、約1か月前ぐらいの予約の時に悩んだけど、暑くなるかもと想定して室内をお願いしていて正解でした
予約時間よりちょっと早い13時過ぎに入ったので一番かと思いきや、既に2組ぐらいのお客様が居てちょっとびっくり
冷房の効いた室内で、ワインを頂きながら、まずはアミューズの、カプレーゼ風チーズケーキ
さすがの食いしん坊仲間のMちゃん、すぐに感動してくれて連れて行った甲斐があるというものです
オーダーは、ワタシとオットが独断と偏見で、食べて欲しいモノをチョイスして、適量を出してもらいました。
前菜には、ハム類の盛合わせとチーズ類の盛合わせを頼んだんだけど、おしゃべりに夢中になって、だーれも写真を撮ってなかった~
最近、コストを抑えるために、ハム・チーズ類の盛合わせの品質を落としている飲食店が多い中、ここは相変わらずの高品質のハム・チーズ類を出してくれるので、食いしん坊Mちゃんも、大喜び
特に、ジベッロのクラテッロには、大感動してくれました~
パスタは、2種類のパスタを少しずつ
こちらは、エビ・ブッラータチーズのラビオリ、上からブロンテ産のピスタチオ
もう一品はチキンとパプリカのカペラッチ
彼女たちはもちろんのこと、何度も食べている我々二人も含め、この二品には皆が悶絶
いつもは食いしん坊のMちゃんも、長旅の疲労、時差ボケ、暑さのため、このあたりでかなり苦しくなったみたい
メインは2品を一皿ずつ
ラムのすね肉の長時間低温調理したモノと
タコのグリル
タコも口の中でとろけます~
デザートは4人で3皿にして
エスプレッソと、プチフール
今回のプチフールはマンゴーシャーベット
食後、外に出たのが15時30分過ぎでしたが、室外はとんでもなく暑く、車の中もサウナのように熱くなっててシートに腰掛けたら溶けそうでした~