ずーっと食べたかった「肉じゃが」
日本に居る頃は、しょっちゅう実家の食卓に上っていた「肉じゃが」なので、それほどノスタルジーを感じることは無かったんだけど。
いざ、イタリアで「肉じゃが」を作りたくても、まず、適した「肉」が無いことに気づいたのは数年前。
関西で「肉じゃが」「肉」と言えば、「牛肉」のことを指します。
イタリアに住みだして、関東の人と話をしていて、関東で「肉じゃが」と言うと、「豚肉」と聞いた時にはめちゃくちゃ驚いたけど・・・
「肉じゃが」に豚肉は、ワタシの中では絶対にあり得ないので、適した「牛肉スライス」が見つからないイタリアでは、作るのを諦めていたんです。
それが、先日、いつものお肉屋さんで、サシが入ったブロック肉を焼き肉用にカットしてもらいながら、あ、「これなら、肉じゃがもできる!」と思いつき、「ストラッチェッティ」用に薄切りスライスしてもらったのです
糸こんにゃくも入れたかったけど、見つからなかったので断念し、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、下茹でしたインゲンを準備して~