つい先日、やっとのことで重い腰を上げて、美味しくなかった焼き海苔のリメイクにトライ
とりあえず、焼き海苔10枚分を、茅乃舎のお出汁に手でちぎってふやかして、水、お醤油、お砂糖、味醂で煮込み、出来上がりにワサビをたっぷり入れて、わさび海苔佃煮に
結構な量ができちゃったわ
お砂糖を少なめにしたので、良い感じ
一度やってみたかった、食パンに佃煮とモッツァレッラを乗せて海苔佃煮トーストにしてみました
厚めにカットした食パンに、佃煮をたっぷり乗せて、その上からモッツァレッラチーズを塗して、エアフライヤーに入れること約5分
良い感じの焦げ目もつきました~
焼き海苔の味を貶したオットも、
お、良い感じになったやん
これなら、美味しい
ですって
で、パスタにも利用してみたら、見た目は今ひとつですが
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノに、冷凍保存しておいたしらすと、海苔の佃煮を入れて茹で汁で硬さを調整して、パスタを和えたら出来上がり
これが、見た目以上に美味しくて、オットにも大好評でしたよ
とりあえず、第一弾の10枚分で作った佃煮は、普通にご飯のお供と、トースト、パスタで食べ切りました
とはいえ、まだあと10枚以上残ってる。。。。
なかなか先は遠いわ