バカンスもついに出発日
カレー2種と、マグロのマスフニ、チャパティにオムレツ
お腹いっぱいになります
前日の夜に、出発日の予定スケジュールが伝えられるのですが、我々は、マレの空港までは希望通り国内線で移動手配していただいたので、17時30分にバゲージピックアップ、18時にスピードボートでリゾートを出発してヴァランドゥ空港まで移動して、そこから19時40分のフライトでマレに出発というスケジュールでした。
ということで、チェックアウトまでそのままヴィラで過ごすことができたので、丸々一日ゆっくりすることができました。
この日は、前日に比べると、海は多少穏やかだったので、朝食後すぐに最後のシュノーケルに出発!
最初の1時間くらいは潮の流れも普通だったので、ドロップオフから、リーフエッジをシュノーケリング
それが、1時間後ぐらいから、急に潮の流れが早くなりだして・・・・
ヴィラからドロップオフまで、最速だと2分弱で行けるところが、フィンでキックしても、キックしても押し戻されるように・・・
結局、お昼ちょい前には体力消耗し過ぎて、ギブアップ
ヴィラのプールで塩抜きして、リラックスした後に、シャワーして、水着やシュノーケルセットを洗い、ある程度乾かすことに
モルディブの気候、11月から4月は乾季なので、雨も少なくて好天というのが通例なんだけど、ここも世界気候変動の影響で、そうではなくなってきているんですよね~。雨期である5月や8月に、雨が降らないことも多くなっているそうです。
我々が滞在した8日間で言うと、到着日は雨が降りましたし、出発の前々日も雨が降りました。さらに言うと、どうやら今期はクリスマス・ニューイヤーもお天気悪かったらしいです。
荷物のパッキングをする前にお昼を食べに行こうということで、14時ぐらいにプール横のCompass Barにランチに出かけました。
もれなくついてくる、フォカッチャとディップ
オットは、この日から始まるクリスマスイベントメニューのカクテル(左)、ワタシはフルーツベースのノンアルカクテル
海とプールを見ながら、まったりしていたら・・・・はい、雨が降り出したので、屋内席に退散です
イカリングをオーダーしたんですが、ちょっと揚げ過ぎでした・・・
付け合せを選べたので、サラダにしましたよ。
ツナのマリナーラピッツァで、チーズ抜きでとお願いしたんですが・・・・
がっつりチーズありで来ました
美味しかったんですけどね。
でも、イタリアだと、「マリナーラ」なら、普通はチーズ無しなので、チーズ無しが良かったなぁ
何度も言いますけど、美味しかったので、二人で完食しました
チェックをお願いした際に、オーダーを取ってくれたウェイター君が、
チーズ無しのマリナーラ・ピッツァどうでしたか?
って・・・
わざわざ言うつもりはなかったんだけど、こうやって↑、聞かれたから、他愛なく
チーズ入ってたけど、美味しかったよ~
って返事したら・・・・
なんと、このピッツァ、チャージなしにしてくれちゃいまして・・・逆に、こちらの方が恐縮して、払うからと固辞しましたが、相手も引かず・・ってことで、その分、チップを多くして、ありがたくご馳走になりました。
お部屋に戻って、パッキング開始です